Омичи отмечают Крещенский сочельник

Общество

Омичи отмечают Крещенский сочельник

Сегодня, 18 января, православные отмечают канун праздника Богоявления, или Крещения Господня. В Крещенский сочельник в храмах проходят божественные литургии и освящается вода, а верующие набирают эту богоявленскую воду и окропляют ею свои жилища. О том, как принято отмечать этот праздник и обязательны ли купания в ледяной воде, узнавала «Вечёрка».

О церковном празднике и традициях

В праздник Крещения все православные вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на него. «И глас был с небес: ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», – говорится в Евангелии.

Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог – Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения и называется также Богоявлением.

В Крещенский сочельник, по традиции, православные соблюдают строгий пост. Они готовят кутью из риса, меда и изюма и едят постную кашу, овощи, пресные лепешки, сочни с ягодами, оладьи с горохом, кашей и картофелем. Также, по народному обычаю, в Крещенский сочельник хозяева рисуют мелом кресты на стенах, дверях, окнах, ограждая себя от нечисти. В старину же было принято ходить в полночь за водой на реку, а днём собирать снег для беления холстов и умывания. Кстати, и сегодня некоторые верят, что снег, собранный в этот день, обладает целебными свойствами.

 

Великая Агиасма

– Есть таинство крещения, которое совершается троекратным погружением в купель и сопровождается специальными молитвами либо обливанием или окроплением, – пояснил руководитель пресс-службы Омско-Тарской епархии Григорий ГНИДЕНКО. – Это и есть таинство рождения в новую жизнь, или по-другому – таинство вхождения в церковь. Оно действительно значимо: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», – сказано в Евангелии. А есть праздник Крещения Господня, когда происходит освящение воды. Только в этот день, а также накануне, водоосвящение бывает великим чином. Именно поэтому крещенская вода называется Великой Агиасмой, т. е. великой святыней. Она обладает удивительными свойствами – прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека.

В эти дни традиционно совершаются крещенские купания. Священнослужители особо подчёркивают, что это не церковный обряд. В старину в этот день купались в основном те, кто на Святках переряжался, гадал и придавался необузданному веселью, суеверно приписывая такому омовению очистительную силу от содеянных грехов. Однако церковь настаивает на том, что всевозможные гадания, обращения к ворожеям и знахарям есть тяжкий грех, и лекарством от греха являются таинства покаяния и причащения, а не крещенские купания. «Не отнимайте у себя святой праздник, не пачкайте душу языческой мерзостью», – говорят священнослужители.

– Некоторые люди едут на Крещение окунаться ради спортивного интереса, это моржевание получается, – объяснил Григорий. – После купания они, как правило, начинают злоупотреблять горячительными напитками. Но это неправильно. Церкви важно не столь, каков внешний обряд и как он совершается, сколь внутренний мотив, состояние души. Важно в этот день окунуться с молитвой, с благоговейным отношением к освященной воде. А если не получается прийти к купели, хотя бы внутренне про себя просить оставления грехов и стараться жить духовной жизнью. Хорошо бы в этот день прийти в храм на службу.

Также в народе считается, что в эти дни обычная водопроводная вода становится целебной. Священнослужители этого факта не отрицают, ведь, когда Господь принимал крещение, спускался в реку Иордан, освящалось всё водное естество, то есть сама водная стихия.

 

А я в воду войду…

По церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу и набрать освященной воды. Окунаться в ледяную воду никто не требует. Но традиционно именно в этот день люди устраивают крещенские купания.

По мнению врачей и профессиональных моржей, без предварительной подготовки заходить в ледяную воду не следует.

– Даже среди моржей существует жёсткое правило: прежде чем заняться купанием в прор
уби, нужно два-три года себя готовить к этому, – рассказал терапевт, кандидат медицинских наук, специалист отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Омской области Алексей ГУСАРОВ. – Сначала просто обливаться холодной водой в комнате, а затем уже на улице, и так со временем организм будет готов к купаниям в зимний период.

Но, как правило, отговорить людей, стоящих у проруби, уже невозможно. Есть несколько советов для тех, кто всё же решил рискнуть на Крещение искупаться впервые.

1. Перед купанием необходимо как следует разогреться. Специалисты рекомендуют пробежать 5–7 км либо хорошенько пропариться.

2. После выхода из купели – согреться горячим чаем.

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки, будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

4. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно Омичи отмечают Крещенский сочельник рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но уже –10°С – опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

5. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

6. И помните, что озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Необходимо немедленно выходить из воды. В среднем пребывать в воде достаточно и 10 секунд.

Моржевание и обливание холодной водой – это, по мнению специалистов, экстремальные процедуры для организма. Можно поддерживать организм в тонусе и более щадящими способами.

– Я моржевал, но отказался от этого, – поделился Алексей Гусаров. – Я понял, что в отличном состоянии организм можно поддерживать и более щадящими методами. Можно принимать воздушные ванны. Пришёл с работы – походи по квартире раздетым. А летом по возможности нужно ходить босиком по траве, земле, росе. Это тоже неплохое воздействие оказывает на иммунитет. Кроме того, ежедневно утром и вечером обливайте ноги холодной водой. А резких воздействий на организм я бы не советовал, у нас и так в жизни стрессов достаточно.

 

КСТАТИ

Категорически запрещаются зимние купания людям со следующими заболеваниями:

1. Диабет, аритмия, проблемы почек, гинекологические заболевания у женщин, простатит у мужчин.

2. Заболевания сердца, у гипертоников может случиться инсульт.

3. Заболевания суставов, ревматоидный артрит, красная волчанка.

 

СПРАВКА

Крещенские купальни будут оборудованы и открыты завтра, 19 января, в 18 районах Омской области.

Омский район: п. Ачаир (р. Иртыш), п. Розовка (р. Иртыш), п. Большекулачье (искусственный водоем), п. Малокулачье (старица р. Иртыш), п. Красноярка (р. Иртыш);

Октябрьский район г. Омска: п. Крутая Горка (р. Иртыш);

Москаленский район: р. п. Москаленки (искусственный водоем);

Азовский район: п. Азово (искусственный водоем);

Омский район: п. Иртышский (естественный водоем), п. Ростовка (естественный водоем), с. Троицкое (р. Иртыш), с. Усть-Заостровка (р. Иртыш);

Нижнеомский район: п. Нижняя Омка (р. Омь);

Нововаршавский район: р. п. Нововаршавка (р. Иртыш);

Черлакский район: р. п. Черлак (р. Иртыш), с. Соляное (р. Иртыш);

Большереченский район: р. п. Большеречье (р. Иртыш);

Муромцевский район: р. п. Муромцево (р. Тара);

Саргатский район: с. Заготзерно (р. Иртыш);

Называевский район: г. Называевск (искусственный водоем), с. Жирновка (искусственный водоём);

Тюкалинский район: г. Тюкалинск (р. Тюкалка);

Крутинский район: с. Паново (р. Серебрянка);

Тарский район: г. Тара (р. Иртыш), с. Екатериновка (устье р. Абросимовка), с. Атирка (р. Шиш); Седельниковский район: с. Седельниково (р. Уй);

Колосовский район: с. Колосовка (р. Оша);

Знаменский район: с. Знаменское (оз. Изюк);

Тевризский район: р. п. Тевриз (р. Иртыш), п. Белый Яр (р. Иртыш);

Усть-Ишимский район: п. Скородум (р. Плотина), п. Кайсы (р. Иртыш), с. Усть-Ишим (р. Иртыш).

ОмскПресс