Домам укажут на возраст

Общество

Домам укажут на возраст

Критерии отбора для участия в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов могут измениться. Если раньше в этом проекте участвовали в основном дома, жители которых софинансировали наибольшую сумму, то в 2012 году основополагающим принципом отбора может стать год постройки жилья.

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании в администрации города директор департамента городского хозяйства Владимир СВИРИДОВ сообщил о том, как реализовывалась в 2011 году адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Омске.

Напомним, в 2011 году в программу попали 18 многоквартирных домов. На объектах выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем, кровель, подвальных помещений, ремонт и замена лифтового оборудования, утепление фасадов. Общая сумма затрат на реализацию адресной программы по капитальному ремонту многоэтажных домов составила 89 млн рублей. Основная доля – 49,3 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 7,8 млн рублей выделено правительством Омской области и 10,9 млн рублей – муниципалитетом Омска. Доля собственников составила около 21 млн рублей.

При этом, отметил в своём выступлении Владимир Свиридов, с каждым годом доля софинансирования горожан растёт. Если раньше они вкладывали от 5 до 10%, то сегодня – от 22 до 32%. Но это, как заявил глава администрации Центрального округа Сергей БУДЬКО, не всегда оправдано. Дело в том, что не все дома, попадающие в программу, требуют того капитального ремонта, который необходим, скажем, более ветхим постройкам. Однако жители старых домов не могут собрать крупную сумму для софинансирования.

– У нас в округе есть дома, которые имеют полный пакет документов, стопроцентную необходимость в капитальном ремонте, причём не по фасадам и подъездам, а по кровле, инженерным коммуникациям, но в программу не попадают, – поделился Сергей Будько. – Поэтому важно учитывать не только вклад жильцов, но и год постройки дома, а также необходимо делать техническое заключение по каждому дому, подавшему заявку на участие в программе.

– Критерии отбора домов – участников адресной программы формирует региональное правительство, наше предложение по учёту технических характеристик дома мы внесли, – пояснил Владимир Свиридов. – Долю софинансирования вывели на пятую позицию, а в первую очередь предлагаем учитывать возраст дома.

Поддержал это предложение и глава администрации Ленинского округа Владимир СТРЕЛЬЦОВ. Он рассказал, что жители порой планируют значительную долю софинансирования, а позже возникают проблемы с оплатой.

Исполняющий обязанности мэра Омска Татьяна ВИЖЕВИТОВА заметила, что по этому вопросу следует организовать рабочую группу и выработать предложения по критериям отбора много квартирных домов. Она также поинтересовалась, есть ли уже информация о финансировании адресной программы капремонта в 2012 году.

– По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса региона, ориентировочно из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году планируется выделить 146 млн рублей и ещё 50 млн рублей – из совокупного бюджета региона и города, – сказал Владимир Свиридов.

Татьяна Вижевитова предложила обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ, объяснить существующие проблемы и уточнить, каким будет финансирование в 2012 году, так как суммы, которую ориентировочно планируется выделить для ремонта домов в городе, «недостаточно для того, чтобы решать проблемные вопросы на территории города». Подобное обращение она рекомендовала направить также в правительство области и региональный минстрой.

ОмскПресс