«Город слоновой кости»

Общество

«Город слоновой кости»

Чтобы найти останки мамонта, носорога или быка, вовсе не обязательно отправляться в дальние экспедиции. Как оказалось, кости этих животных, исчезнувших многие тысячи лет назад, лежат буквально у нас под ногами, и подобного рода находки для омичей не такая уж редкость…

Омск – родина слонов

Если как следует покопаться в сети Интернет, то каких только необычных экскурсий по Омску там не найдешь! Например, за хорошие деньги вам покажут места, где были убиты известные в нашем городе предприниматели; за них же, за деньги, можно объехать с экскурсоводом все улицы и дома мегаполиса, где кто-то когда-то нашел древний клад. Жаль только, что экскурсий по местам и объектам, где были найдены кости древних животных, проводить пока что еще не додумались. А между прочим, таких мест у нас предостаточно.

Одно из них, в частности, расположено в районе Первомайского пляжа, неподалеку от здания, в котором сегодня находится государственная инспекция по маломерным судам. Там еще в двадцатых годах ХХ века археолог Варвара Левашова нашла фрагменты скелета самого настоящего мамонта. Или взять другой случай, когда в 1979 году, опять-таки в Омске, ученые обнаружили практически полный скелет доисторического слона. А если точнее, то его нашли работяги, копавшие яму под канализационную магистраль в одном из микрорайонов на Левобережье. Когда ковш экскаватора поднял наверх гигантские кости, рабочие сразу же сообщили о них специалистам. Те приехали, но как следует поработать им просто не дали: строители спешили закончить объект, и палеонтологов через какое-то время «попросили» с площадки. Мамонт же так и остался лежать под землей, лишь полтора десятка костей, которые ученые все-таки успели извлечь, попали в краеведческий музей.

К слову, в данном музее можно увидеть и целый скелет доисторического слона, который в начале прошлого века нашел студент Михаил Каргополов. Реставрацией этого мамонта занимался ученый с мировым именем, профессор Омского ветеринарного института Юрий Юдичев.

– Скелет не был полным, части костей не хватало, – вспоминает профессор доктор биологических наук Сергей ЕФИМОВ, который, будучи аспирантом, помогал Юрию Федоровичу в работе. – Поэтому, прежде чем выставлять его на всеобщее обозрение, недостающие кости мы взяли из фондов краеведческого музея и музея кафедры анатомии омского ветинститута. А некоторые «детали» я вообще делал из гипса.

 

«Хозяин древнего кладбища»

Многие думают, что в провинциальных музеях удивительных экспонатов и днем с огнем не найти: мол, все они давно уже «прописались» на выставках Питера или Москвы. Быть может, это и так, но только не в Омске. Более того, у нас даже в сравнительно небольших, например институтских, музеях можно встретить такие реликвии, что посетители только цокают языками от восхищения.

Допустим, однажды в музей анатомии всё того же Омского ветеринарного института девушка принесла фрагмент черепа доисторического быка с сохранившимися роговыми отростками. Как позже выяснилось, ее отец случайно выловил сетью эту древнюю кость в Иртыше во время рыбалки. Но попадали в данный музей и более интересные экспонаты. Например, пораженный раковой опухолью зуб мамонта. Как поясняет профессор Ефимов, этому зубу почти 20 000 (!) лет, а необычное разрастание на нем – это проявление остеосаркомы.

Да что там зуб, если у нас даже нашли и передали в ветинститут самую большую (!) бедренную кость мамонта. Или если точнее, то самую большую из всех когда-либо найденных на нашем материке! Кстати, до этого таковой считалась аналогичная кость всемирно известного хатангского мамонта, но омская «рекордсменка» обошла ее по размерам аж на 21 (!) сантиметр, ее длина равняется 127 сантиметрам.

Впрочем, порой омичи совершают «открытия», больше похожие на анекдот.

– Однажды к нам обратился некий мужчина, – улыбается профессор Ефимов. – Он утверждал, что – ни много ни мало – нашел целое кладбище древних животных.

Как вскоре выяснилось, кладбище это якобы располагалось прямо на дачном участке сего незадачливого «любителя мамонтов». Хозяин фазенды рассчитывал, что благодаря этому факту сможет ее повыгоднее продать. Дело было за малым: он хотел, чтобы омские палеонтологи определили ценность «открытия», и даже пр
ивез им на экспертизу какую-то косточку.

– Однако сенсации не получилось, «кость мамонта» оказалась коровьей, – смеется Сергей Иванович. – А на земельном участке «хозяина древнего кладбища» располагался обычный скотомогильник.

С чем ученые и «поздравили» незадачливого владельца той дачи.

 

Торговцы доисторическими костями

Кости мамонта имеют огромное значение для науки, но для кого-то они – лишь ценный товар. В конце прошлого века этот самый товар шел в котировке по доллару за грамм, сейчас – много больше. Но куда большую ценность представляет туша мамонта целиком, в хорошей сохранности. К примеру, в 80-х за нее давали до миллиона все в той же американской валюте, а сколько же она может стоить сейчас, даже страшно представить.

К слову, однажды и в наших пенатах нашли мамонтенка – в 2001 году, в Омском районе. Находку назвали Федором – в честь нашего земляка, профессора Федора Новикова. Но, к сожалению омских ученых, мамонтенок – увы! – сохранился не целиком и многих костей не хватало.

Отдельные же кости мамонтов и прочих древних животных, как мы уже говорили, находят не так уж и редко. Но особенно много подобных находок на севере Омской области. Там, говорят, они вообще валяются по дворам, словно мусор, а массивные черепа древних гигантов даже используют вместо скамеек.

Зато контрабандисты настоящую цену мамонтовой кости знают отлично и занимаются добычей таких «ископаемых» на профессиональной основе. Впрочем, омский товар их мало интересует: слишком низкое качество. Другое дело кости из регионов, в которых имеется вечная мерзлота. Например, из Якутии, где останки древних животных, как в холодильнике, тысячелетиями остаются в хорошей сохранности. Там их, как правило, и добывают, но вывозить за границу с целью перепродажи подобные «экспонаты» нельзя. А из Омска и области – можно, ибо, повторимся опять, слишком низкое качество. Неудивительно, что контрабандисты стараются выдать бивни якутских мамонтов за омские. Иными словами, товар завозят, к примеру, из той же Якутии, а у нас на него выправляют необходимые документы, после чего кости мамонтов уже совершенно законно – и по баснословной цене! – продают за кордон. Когда таких аферистов ловят с поличным, это становится достоянием гласности.

Так, например, несколько лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении организованной питерской группировки. Выдавая себя за ученых, контрабандисты появились на севере Омской области и всего лишь за лето якобы добыли по берегам Шиша, Иртыша, Уя и Туя четырнадцать тонн бивней мамонтов – во всяком случае, именно так значилось в документах, оформив которые преступники намеревались продать сии «экспонаты» зарубежным «коллегам».

Однако сотрудникам следствия удалось доказать, что все эти кости были втихую доставлены в наш регион из Якутии и, соответственно, вывозу за границу не подлежали. В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что своим бизнесом на костях группировка занималась уже не один год, переправляя в Гонконг огромные партии «экспонатов». А уже там продавала их за огромные деньги. По информации ФСБ России, в общей сложности преступники переправили за кордон более сотни тонн костей мамонтов и других древних животных, но доказать удалось лишь контрабанду чуть более пятидесяти.

ОмскПресс