Откуда на ёлке дирижабли, узнали гости фестиваля «Зимние святки»

Общество

Откуда на ёлке дирижабли, узнали гости фестиваля «Зимние святки»

Традиционно в дни между Рождеством и Крещением в нашем городе проходит благотворительный фестиваль «Зимние святки». Сегодня – завершающий день, а пока торжественная церемония закрытия не состоялась, «Вечёрка» вспомнила самые интересные факты из истории фестиваля и этих двенадцати дней.

• Святочные дни длятся 12 дней – с 7 по 19 января, от Рождества до Крещения. Фестиваль «Зимние святки» проходит в эти же даты, длится чуть меньше двух недель, и в этом году он состоялся уже в 11-й раз.

• В 2001 году в городском сквере Пионеров прошло массовое народное гуляние «С Рождеством Христовым!». В эти же дни прошел I Благотворительный рождественский фестиваль творчества «Зимние святки» с участием представителей Омско-Тарской епархии, деятелей культуры и искусства, общественных объединений. Ценности, на которых основывался первый фестиваль, – милосердие, сострадание и любовь, – по сей день не изменились.

• «Зимние святки» – это не только концерты, игры и спектакли, но и повод расширить кругозор благодаря истории рождественского праздника, рассказанной участниками фестиваля. Например, «Вечёрка» открыла для себя неизвестную сторону ёлочных игрушек. Оказывается, по новогодним и рождественским украшениям можно изучать историю. В начале XX века в России появились игрушки, отражающие развитие технического прогресса, – искусно изготовленные маленькие автомобили и телефонные аппараты. Верхушку ели вместо Вифлеемской звезды вскоре украсила красная советская, а среди зеленых ветвей можно было разглядеть стеклянные дирижабли и самолеты… Военное время добавило на новогодние ёлки игрушечных солдат, собак-санитаров, пушки и танки. А после выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» появились новые елочные украшения – часы со стрелками, застывшими на без пяти двенадцать.

• Главные гости фестиваля – традиционно воспитанники детских домов, интернатов, специализированных и коррекционных школ, многодетные семьи, ветераны и пенсионеры. В этом году творческие коллективы – участники «Зимних святок» показали омичам почти 100 благотворительных концертных программ и спектаклей.

– Трудно выразить всю прелесть возникающих чувств, все очарование того момента, когда дети поют для нас, – поделился впечатлениями гость праздничной программы для ветеранов войны и труда ЛАО «Шире круг» ветеран войны Виктор Михайлович СЕВАСТЬЯНОВ. – Видно, что ребята серьезно относятся, отдают всю душу выступлению, хотят нас порадовать. Я каждый год прихожу на такие мероприятия, очень нравится атмосфера, общение: мы, ветераны, уже почти все знаем друг друга.

ОмскПресс