Читают книги запоем, чтобы избавиться от стресса

Общество

  Читают книги запоем, чтобы избавиться от стресса

«Да!» – ответило большинство моих друзей на вопрос: «Любишь ли ты читать?» «А книжки где берёшь?» – «В Интернете скачиваю, покупаю, у друзей беру». – «А в библиотеку почему не ходишь?» – «А что, стоит? Там есть новые книги?»

Я решила зайти в ближайшую библиотеку и посмотреть, действительно ли на полках пылятся одни лишь советские романы 30-х годов? Так…

Ну, интерьер, конечно, не очень современный… Но стоп. Что это? Ого! Целый шкаф фэнтези. А вот современная зарубежная литература – Ирвин Уэлш, Чак Поланик… Да уж, не ожидала такое в библиотеке увидеть. А вот и гламурные романы… А по этой книге недавно фильм сняли…

Выходит, мои знакомые во власти стереотипов и мифов о библиотеках?

Миф 1: «Да там нет ничего!» Как выяснилось, почитать в библиотеке все-таки есть что. Библиотечные фонды пополняются постоянно. Поступают новинки, произведения, пользующиеся особенной популярностью у читателей, «модные» книги. А беллетристику времен Союза не читают теперь даже пенсионеры, отмечают библиотекари. Время от времени спрашивают «советские детективы» – хочется читателям, чтобы преступников успешно находили и наказывали, и чтобы добро все же побеждало зло.

Миф 2: «В наш век Интернета кому нужны библиотеки?» В наш век и библиотеки не отстают от общей тенденции компьютеризации. Например, в Омске есть детская компьютерная библиотека. В ее фонде – более 600 CD и DVD. Среди них художественные произведения, мультимедиа-энциклопедии, альбомы, журналы, обучающие курсы иностранных языков и многое другое.

Кроме того, в библиотеке на двух компьютерах установлена лицензированная программа экранного доступа Jaws для незрячих и слабовидящих людей. С ее помощью люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно работать с офисными, обучающими, игровыми и многими другими программами.

Для читателей библиотек разработаны виртуальные экскурсии по сайтам зарубежных писателей. Проводятся виртуальные литературные карнавалы, участники которых могут посетить королевский дворец, зайти в «Картинную галерею» и правильно вставить в рамки портреты писателей, переодеться в «Костюмерной» в костюмы их героев, а в «Зале испытаний» принять участие в электронных викторинах.

И кстати, такие интернет-проекты пользуются популярностью: 10 900 омских пользователей сети Интернет приняли участие в интернет-проекте «Спасение Зеленой планеты», проводившемся совместно с театром «Студия» Любови Ермолаевой.

Миф 3: «Библиотека – это же только книжки» Нет, библиотека – это не только книжки. Это флэшмобы, фотокроссы, конкурсы…

Например, уже несколько лет в Омске проходит фотокросс, организаторами которого выступают именно омские библиотеки. В определённое время участники собираются в точке старта и получают задания – например, строчки стихов омских авторов, посвященные нашему городу. Задача команд – отразить на фотографиях свои ассоциации, эмоции по поводу этих строк.

А еще каждое лето библиотекари создают читальные залы… под открытым небом. И это уже стало омской традицией.

 

КСТАТИ

В феврале 2011 года исполнилось 150 лет со времени открытия при Воскресенской школе уездного училища города Омска бесплатной библиотеки (1861). Устроителями библиотеки были представители омской общественности, заботившиеся о «читателях из народа».

 

КОММЕНТАРИЙ

Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, директор Централизованной системы муниципальных библиотек:

– В обществе получают распространение негативные стереотипы мышления об отсутствии будущего у библиотек, об их неспособности выдержать конкуренцию с другими структурами в современном информационном пространстве, об отсутствии необходимости в книгах и чтении в эпоху Интернета. Те, кто не посещает библиотеки, считают, что их уже нет. Те люди, для которых книга остается непременным атрибутом культуры, – постоянные читатели библиотек. Для этой категории горожан библиотека по-прежнему остается центром информации, досуга, местом общения.

ОмскПресс