WiFi и 3G появится в поездах дальнего следования

Общество

WiFi и 3G появится в поездах дальнего следования

Омичи смогут воспользоваться бесплатным интернетом не только в пригородных электричках повышенной комфортности и городских троллейбусах, но и отправляясь в другие города и регионы.

Как сообщает официальный сайт ОАО «РЖД», в поездах дальнего следования успешно проведены испытания возможностей использования доступа к сети Интернет, телевидению, сотовой связи. Техническое решение состояло из комплекса спутниковой и 3G сотовой связи. Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии WI-FI.

Ранее анонсировалось появление интернет-связи в поездах пригородного следования, сформированных из вагонов повышенной комфортности.

Мобильная связь тестировалась на поездах дальнего следования с 15 ноября по 30 декабря 2011 года на участках Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург, Москва – Мурманск, Москва – Климов. По данным РЖД, на 80% пройденных участков был обеспечен доступ к сети Интернет со скоростью до 4 Мбит/сек, причем лучшие результаты были получены на участке Москва – Адлер, что особенно актуально в преддверие Олимпийских игр в Сочи.

Старт непосредственно самого проекта по реализации данных услуг намечен на конец 2012 года.

ОмскПресс