Новый митрополит Владимир обвинил прежнего в бездеятельности

Общество

Новый митрополит Владимир обвинил прежнего в бездеятельности

Новый Омский и Тарский митрополит Владимир, принявший епархию летом, отметился жёсткой критикой в адрес прежнего её главы — владыки Феодосия.

В частности, Владимир заявил, что целый ряд бюрократических функций, исполнение которых, по его мнению, должно были быть организовано его предшественником, не осуществлялся на должном уровне, либо не осуществлялся вовсе. Так, рассказал журналистам митрополит Владимир, в епархиальном управлении не вёлся нормальный документооборот, не было достаточной кадровой работы, а истинное состояние бюджета епархии не удалось установить даже в ходе финансовой ревизии.

Упрекнул бывшего митрополита Феодосия его преемник и в слабой работе с паствой. По его словам, количество прихожан не достигает и половины процента от населения Омской области. А количество объектов, подведомственных РПЦ, на территории региона невозможно установить точно по той причине, что Феодосием не велась учётная работа. Для решения этих проблем Владимир намерен построить в Омске духовно-административный центр, разделить Омско-Тарскую епархию на четыре административных единицы, построить духовную семинарию и особый упор сделать на восстановление разрушенных храмов. Одним из первых департаментов, учреждённых Владимиром, стал отдел по связям с общественностью — раньше такового в епархиальном управлении просто не существовало.

Удивительно, но именно эти позиции всегда считались наиболее сильными в Омско-Тарской епархии. Во всяком случае, учитывая близость митрополита Феодосия к губернатору Леониду Полежаеву и всей областной элите, в Омске у православной церкви никогда не было проблем с финансированием, выделением помещений и отправлением обрядов.

Достаточно негативно Владимир высказался и о личности своего предшественника. «Мне его жалко, — сказал новый митрополит о Феодосии. — Человеку 85 лет, а его окружение, как мне кажется, имеет на него особое влияние. У него своеобразное окружение, которое не допускает до него, и даже не дает поговорить по телефону». Эти слова критики в адрес прежнего митрополита Феодосия приводят все областые СМИ, которые ещё недавно публиковали исключительно позитивные отзывы о нём самом и его епархии.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, владыка Феодосий ушёл на покой в июле прошлого года. По информации РПЦ, новый патриарх Кирилл удовлетворил прошение Феодосия об отставке, датированное 2002 годом. Однако, как утверждали близкие к Феодосию прихожане и сотрудники епархии, увольнение митрополита сопровождалось скандалами в ведомстве. Феодосий был возведён на Омскую кафедру в 1986 году и с тех пор, как писали ещё недавно областные СМИ, вёл серьёзную работу по восстановлению церковной собственности и сбору паствы в регионе.

ОмскПресс