«Омичка» уверенно обыграла румынское «Динамо» в европейском Кубке Вызова.

Спорт

"Омичка" уверенно обыграла румынское "Динамо" в европейском Кубке Вызова.

Во втором раунде Кубка Вызова ЕКВ «Омичка» на домашней площадке принимала «Динамо» из Бухареста. Это уже четвертый динамовский коллектив в соперниках у нашего клуба за последний месяц.

Румынская команда привезла в Омск лишь семь волейболисток, включая либеро. А вот в тренеры «Омички» заявили 12. Поэтому Владимир Кузюткин мог с удовольствием варьировать состав. Так в стартовом составе вышли Надежда Сак и Татьяна Белькова. 

Первыми очко заработали омские волейболистки. Правда, гости не тушевались, и не отпускали далеко соперниц. В начале игры «Динамо» отыгралось с «-2» (2:4 на 4:4), потом вышло вперед (6:5), а затем увеличило преимущество 7:5. На первый технический команды отправились при том же преимуществе гостей – 8:6. 

После перерыва Сак заработала очко на блоке, Белькова сравняла счет «блок-аут», а ошибка «Динамо» на приеме вывела «Омичку» вперед – 9:8. Вроде бы хозяева нащупали игру – 11:9, но ошибки свели на нет преимущество – 11:11. Однако на второй технический перерыв команды ушли уже при счете 16:12 в пользу нашей команды. Затем разрыв достиг пяти очков (19:14), но и тут хозяева расслабились, позволив сопернику трижды забить. При счете 20:22 наставник Бранко Ковачевич взял тайм-аут. Это помогло, но отчасти – лишь мощный пайп Марины Марченко поставил точку в партии 25:23. 

Начало второго сета осталось за «Омичкой» — 5:1. Главный тренер гостей был вынужден взять еще один перерыв. А на первый технический команды ушли при счете 8:5 в пользу хозяев. Такое преимущество «Омички» сохранялось в течение шести розыгрышей, затем возросло до «+5», а потом снова растаяло. 15:14 и Владимир Кузюткин был вынужден взять тайм-аут. Сработало – 16:14 и еще один, уже технический перерыв. А дальше наступил черед «Динамо». Волейболистки из Румынии наколотили пять мячей подряд (19:16 в пользу гостей) и только потом «Омичка» снялась с подачи соперниц. Нашей команде нужны были нестандартные действия. И омский капитан рискнул – дважды в одном розыгрыше сделал скидку мяча, вторая попытка была удачной. А когда «Омичка» сократила отставание до минимума (20:21), Ковачевич взял тайм-аут. Гости набрали очко в следующей атаке, но следующие два розыгрыша остались за омичками – 22:22.

«Динамо», тем не менее, заработало сетбол (24:22), но и из такой ситуации наша команда выбралась, сначала сравняв счет, а затем забив еще два мяча – 26:24. Запомнился последний розыгрыш, когда Виктория Кузякина мастерски достала мяч в, казалось бы, безнадежной ситуации, а затем здорово наши сыграли на блоке, поставив точку в партии.

Третья партия началась идентично второй: вновь 5:1 в пользу «Омички», вновь Ковачевич взял тайм-аут. Но это на сей раз не помогло – на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:2. Однажды Надежда Сак подала на вылет. Дальше преимущество нашей команды только росло. А при счете 4:13 гости снова взяли тайм-аут. Двойное преимущество в счете у «Омички» появилось аккурат перед вторым техническим – 16:6. А двадцатое очко добавило хозяйкам матча еще «+2»: 20:8. Чуть расслабившись в концовке, наша команда все же завершила встречу в свою пользу.

Ответная игра с бухарестским «Динамо» состоится 18 января на площадке румынской команды.

ОмскПресс