ЮНЕСКО открыло звёздных омичей среди школьников

Культура

ЮНЕСКО открыло звёздных омичей среди школьников

Воспитанники ДШИ № 17 в декабре вернулись с триумфом из Финляндии. Юная вокалистка Кира КОРЯБИНА и ансамбль младших классов «Солнышко» были признаны лауреатами международного фестиваля «Все звёзды», организованного ЮНЕСКО.

Фестиваль «Все звёзды» в рамках международного проекта ЮНЕСКО «Дети России – детям Европы» прошел в Финляндии с 10 по 21 декабря. В конкурсе принимали участие воспитанники ассоциированных школ ЮНЕСКО из Швеции, Финляндии и России. Омичи вернулись из поездки лауреатами, заработав бонусы от ЮНЕСКО.

– Наш город представляла двенадцатилетняя Кира Корябина, ставшая лауреатом в номинации «Академический вокал», – рассказала директор ДШИ № 17 Ирина НЕСТЕРОВА. – Талантливая девочка – воспитанница заслуженной артистки России Ирины Трусовой. Сейчас у Киры планируется совместная программа с симфоническим оркестром Омской филармонии. Также от Омска в Финляндии побывал ансамбль младших классов «Солнышко» и по итогам конкурсного выступления стал лауреатом в номинации «Вокальный ансамбль». Кстати, помимо конкурсных выступлений в программе фестиваля предполагались три благотворительных концерта, на которых наши ребята тоже очень достойно выступили.

Федерация ЮНЕСКО, как объяснила Ирина Нестерова, имеет особую систему бонусов. Дети, побеждающие в ее проектах, зарабатывают баллы, по итогам которых следующие их поездки за рубеж для участия в фестивалях или программах частично или полностью оплачиваются ЮНЕСКО. Такая система мотивирует детей на дальнейшее творческое развитие: они готовы работать над собой, узнавать много нового, исследовать культурное наследие России и Европы. СПРАВКА «ВО» Статус ассоциированной школы ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network) получают учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с организацией в рамках национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей. Школы получают сертификат и обязаны ежегодно подтверждать свой статус, отчитываясь перед секретариатом ЮНЕСКО о проделанной работе.

ОмскПресс