Собственность на жильё и вступление в наследство

Общество

Собственность на жильё и вступление в наследство

«В квартире проживают три человека: бабушка, внучка с несовершеннолетней дочерью. Собственником квартиры является бабушка, внучка с дочерью только прописаны в квартире. Дает ли прописка право собственности на квартиру? С. А. Дергунов, г. Омск»

На вопрос отвечает Юлия ЛАНЕЦ, главный специалист отдела правового и организационно-кадрового обеспечения департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

– В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

На что же тогда имеют право члены семьи? Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, и несут обязанность по использованию данного жилого помещения по назначению и обеспечению его сохранности.

Необходимо отметить, что регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации введен Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации не является основанием для возникновения права собственности на недвижимое имущество.

 

«В двухкомнатной квартире проживают три жильца, которые являются собственниками жилого помещения. Один из собственников не проживает в указанном помещении, его место нахождения неизвестно. Могут ли проживающие собственники квартиры без согласия третьего жильца – непроживающего собственника – лишить его права собственности на жилое помещение? Олег Александрович, г. Омск»

– В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статьей 1 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, основаниями прекращения права собственности являются:

1) отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

2) отказ собственника от права собственности;

3) гибель или уничтожение имущества и утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом;

4) принудительное изъятие у собственника имущества в случаях, предусмотренных законом:

– обращение взыскания на имущество по обязательствам;

– отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

– отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

– выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

– реквизиция;

– конфискация;

– отчуждение имущества в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Фед
ерации. Как мы видим из перечисленного, действующим законодательством не предусмотрено прекращение права собственности на жилое помещение в случае, если собственник жилого помещения не проживает в нем.

 

«С какого периода наследство считается принадлежащим наследнику? Т. Ф. Семенова, г. Омск»

– В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, закон допускает фактическое принятие наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При этом наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

ОмскПресс