Квартиры «с подвохом» от известных агентств недвижимости

Общество

Квартиры «с подвохом» от известных агентств недвижимости

Громкое имя агентства недвижимости не гарантирует безупречности сделок, уверены эксперты. Зачастую именно на общеизвестные компании и жалуются омичи в общественные организации по защите прав потребителей: то гонорар за услуги слишком высок, то приобретаемая квартира оказалась с подвохом. Вот и сейчас в Омской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт» в производстве несколько таких дел. В тонкости одного из них погрузилась «Вечёрка».

В прошлом году, 25 мая, омичка Лилия К. решила обменять свою старую квартиру на новую, улучшенную. Для этого она обратилась в агентство недвижимости (назовем его «агентство № 1»). Специалисты компании нашли покупателей, подготовили необходимые для продажи документы и подобрали вариант для покупки. Новая квартира женщине приглянулась, ничто не вызывало опасений. Одно только настораживало – риелторы не спешили знакомить будущую хозяйку жилья с техническим паспортом. И только во время проведения сделки в Юстиции бывший владелец квартиры отдал ей недостающий документ.

– Сами понимаете, во время сделки уже нет возможности детально рассматривать документы, главное – есть они в наличии, и ладно, – отметила председатель Омской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт» Лариса БАРАНОВА. – И только спустя какое-то время женщина увидела, что по документам санузел у неё раздельный, а на деле – совмещён. И, конечно же, эту перепланировку бывшие владельцы проводили самовольно. По законодательству, если вскроется факт перепланировки, на собственника квартиры ложится бремя по приведению всей документации в порядок или штраф.

Обратившись в различные инстанции, женщина узнала, что её перепланировка мало того что была сделана без каких-либо разрешений, так ещё и затронула несущую стену дома. Когда же выяснилось, что для приведения всех документов в порядок необходимо пройти множество этапов согласования, инстанций и понести немалые финансовые убытки, женщина обратилась за помощью в общество защиты прав потребителей.

Юристы агентства № 1 пояснили общественникам, что договор между ними и Лилией К. был заключён «на возмездное оказание услуг по продаже её объекта недвижимости с условием приобретения другого объекта недвижимости в собственность». Все документы, необходимые по продаже её квартиры, риелторы подготовили, покупателей на старую квартиру нашли, а также подобрали несколько вариантов для покупки. В приобретаемую квартиру Лилия съездила, посмотрела, совмещённый санузел не вызвал сомнений, такая планировка использовалась строителями частенько, это не отсутствие стены на кухне, и согласилась на сделку. При этом риелторы агентства № 1 подчеркнули, что имеют право проверять и сравнивать документы на приобретаемую квартиру, ведь её продаёт другое агентство. В нашем случае это агентство недвижимости № 2.

На запрос юристов общества по защите прав потребителей специалисты агентства № 2 официальных данных так и не прислали, но устно пояснили, что продажей этой квартиры, где скрывалась незаконная перепланировка, вообще не занимались. По их словам, их клиентка продавала квартиру сама, они же только заключали с ней договор на покупку недвижимости и продажей старой квартирой не занимались. При этом общественники точно установили, что квартиру для Лилии К. агентство № 1 нашло по рекламному объявлению, выставленному от агентства № 2.

– Ни одна из сторон не признает своей вины в том, что вовремя не зафиксировала незаконную перепланировку и не сообщила о данном факте клиентке, – уточняет Лариса Баранова. – Выходит, одни квартиру с незаконной перепланировкой не продавали и комиссию за свои услуги не брали. Другие же, подобрав вариант у агентства недвижимости, пустили дело на самотёк. Между тем, по закону (статья 36 Закона «О защите прав потребителей») риелторы должны были предупредить клиента обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на качество их услуги. Если при проведении сделки был обнаружен документ, который не соответствовал требованиям законодательства, независимо, они проводили эту сделку или другое агентство недвижимости, специалисты должны были хотя бы оповестить клиента об этом.
Приходит мысль, что не все пункты соответствуют нормам законодательства. Сейчас мы планируем передать копию договора между агентством № 1 и Лилией К. для проведения экспертизы на соответствие законодательству в контролирующий орган государственной власти. После этого, вероятно, будем передавать документы в суд для разбирательства: кто же из сторон, участвовавших в сделке (бывший собственник квартиры, приобретённой Лилией К., или агентства недвижимости), виноват в том, что документы были оформлены ненадлежащим образом, квартиру передали с недостатками. Тот, кого суд сочтёт виновным, будет узаконивать перепланировку или компенсирует затраты на это.

Мы обратились за комментариями к руководству агентства № 1. Генеральный директор компании пояснил «Вечёрке» следующее:

– Обменные варианты – это продажа объекта недвижимости с одновременным приобретением другого жилья – на омском рынке недвижимости составляют порядка 50% от всего объёма сделок. Как правило, риелторы, заключая такие договоры, подготавливают документы на продаваемую квартиру, размещают объявления и одновременно подбирают варианты для покупки. Но документами на приобретаемое жильё уже занимается агентство-продавец. Но в том случае, если клиент выбирает вариант из нашей базы объектов, наш специалист и на приобретаемое жильё готовит полный пакет документов. Если же приобретаемую квартиру продаёт другое агентство, то повлиять на его риелторов, чтобы они всё провели в соответствии с правилами и законом, мы не можем, нет у нас такой компетенции.

Виновного в этой ситуации установит суд, но выходит, что громкое имя агентства ещё не гарантирует безупречности сделок. Тогда возникает закономерный вопрос: за что же тогда клиент платит риелторам деньги, и немалые, если после сделок всплывают такие подводные камни?

КОММЕНТАРИЙ

Редакция «ВО» не разглашает названий упомянутых в статье омских риелторских агентств, так как контролирующие органы официально еще не опубликовали результаты своих проверок.

ОмскПресс