Глаза оживших кукол покажут мастерство художника

Культура

Глаза оживших кукол покажут мастерство художника

Омский музей «Либеров-центр» верит в сказку «Щелкунчик», где в ночь перед зимними праздниками оживают куклы и совершаются чудеса. И в честь волшебных праздников музей устроил «Кукольный переполох». Выставка с таким названием открыта здесь до 20 января.

Расписное зеркало души

На выставке представлены работы нескольких авторов, выполненные в различной технике. Есть куклы, вылепленные из специального материала – паперклея, а есть сшитые из ткани, да еще и ростом с человека.

– В конце девяностых в Омске я впервые увидела на выставке куклу, вырезанную из дерева. А в то время сама увлекалась резьбой по дереву, – рассказывает художник-кукольник Елена ОВЧИННИКОВА, один из авторов представленных на выставке работ. – После выставки повторить подобное не решилась, но стала по крупицам собирать материалы о куклах. Узнала, что это целое направление в искусстве. Сейчас работаю в основном с паперклеем, причем стараюсь по возможности все мелкие детали лепить, а потом расписываю. Можно купить и поставить кукле готовые стеклянные глаза, но мне они не нравятся. Я люблю расписанные вручную: как бы хорошо ни были сделаны специальные глаза для куклы, они никогда не выразят внутреннее состояние того образа, который хочет передать художник. Я знаю мастеров, которые, работая над портретными куклами, стараются добиться максимальной похожести. Они всегда расписывают глаза, потому что стеклянные даже на кукольном лице всё равно останутся стеклянными.

 

Шевелим шарнирами!

Тяга человека к куклам возникла в древнейшие времена. С этими созданиями до сих пор связаны страшные, колдовские и чудесные истории – подобных сюжетов предостаточно и в литературе, и в кино. В мире кукольного искусства есть своя мода и свои тенденции. И Европа в этом плане далеко опережает Россию. Как рассказала художник Лариса МЕДВЕДЕВА, член Международного объединения авторов кукол, сейчас на пике моды находятся не статичные куклы, а так называемые BJD – аббревиатура от английского ball-jointed doll, то есть шарнирная кукла.

Эти дизайнерские куклы благодаря встроенным шарнирам могут принять практически любую человеческую позу: все суставы у них подогнаны анатомически правильно и части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри. Столичные художники сейчас активно осваивают BJD, учатся давать нитям правильное натяжение, чтобы поза фиксировалась, и рассчитывать баланс, чтобы кукла могла стоять на ногах без опоры. В Омске страсть к шарнирным красавцам пока только зарождается.

ОмскПресс