22
января
Валюта в Омске
USD 61.86EUR 68.62

Депутаты Дроздов и Федотов судятся с Горсоветом и мэрией

29.12.2011 11:14 Поделиться:

Депутаты Дроздов и Федотов судятся с Горсоветом и мэрией

28 декабря в Куйбышевском суде состоялись первые слушания по иску заявителей.

Оба заявителя на слушания не явились, их интересы в суде отстаивал представитель. По его словам, причиной возмущения депутатов Омского Горсовета Сергея Дроздова и Юрия Федотова стало то, что постановления об отставке мэра Виктора Шрейдера и о назначении досрочных выборов на 4 марта 2012 года так и не были опубликованы. Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, 21 декабря Горсовет собрался на очередное пленарное заседание и должен был рассмотреть, в числе прочих, вопросы об отставке мэра и назначении даты выборов. Однако после перерыва в 14 часов 30 минут выяснилось, что председатель Сергей Алексеев был срочно госпитализирован на «скорой помощи». Отсутствовали по причине болезни также и оба его заместителя – Владимир Гнусин и Виктор Артемьев, которые могли бы взять полномочия председателя на себя.

Несмотря на это, часть депутатов, собрав кворум и назначив председателем старейшего из присутствующих, Юрия Тюленева, продолжила заседание. Правда, уже без электронной системы голосования, без ведения аудиозаписи и стенограммы. Тем не менее, депутаты все же сумели принять решения об отставке мэра и дате выборов и выпустили постановление за подписью Тюленева. В нем сразу обнаружились ошибки – отсутствовал сам номер постановления, что является необходимым реквизитом, а указанная дата выборов приходилась на 4 марта 2011 года. Мэрия же, получив эти постановления с неизвестной подписью, отклонениями в форме и техническими ошибками, а на следующий день и с исправлениями, направила в Горсовет запрос на официальное разъяснение всех фактов – на подобные действия, согласно Уставу Омска, с момента подписания до момента опубликования имеется 10 дней. Но ответа горадминистрация так и не получила, а следовательно, и не направила постановление на публикацию в официальные издания – газеты «Вечерний Омск – Неделя» и «Третья столица».

По мнению депутатов-заявителей, бездействие председателя как должностного лица и неподписание им принятых постановлений нарушают права избирателей, ведь на еще одни выборы средства в бюджете города не предусмотрены, их придется изымать из иных статей бюджета. Совмещенные с президентскими, выборы мэра обошлись бы намного дешевле. Однако подкрепить свои слова цифрами депутаты так и не смогли – в горизбирком с соответствующим запросом они не обращались. По мнению же Горсовета, фактически пленарное заседание от 21 декабря до сих пор не окончено. В настоящий момент в Куйбышевском суде продолжаются слушания по обоим искам заявителей. Вчера к ясности прийти не удалось, несмотря на то, что оба слушания затянулись в общей сложности на 4,5 часа. Судья Майя Жидкова обязала обе стороны предоставить более полные доказательства своих слов: Горсовет должен предоставить недостающие документы, а депутаты Дроздов и Федотов – свидетелей продолжения заседания и принятия постановления.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012