Омская область вошла в список ведущих экспортёров Сибири

Экономика

Омская область вошла в список ведущих экспортёров Сибири

По данным Сибирского Таможенного управления, Омская область лидирует среди регионов с вывозом, существенно превышающим ввоз.

Как сообщает «Эксперт», по итогам 11 месяцев 2011 года из регионов Сибири вывезли товаров существенно больше, чем ввезли. Только на долю машиностроения приходится около 45% вывоза по сравнению с 5% ввозом. При этом в больших количествах экспортируется далеко не всеожидаемый лес, нефть и уголь. Главным товаром экспорта признали алюминий. В основную статью импорта входят лишь высокотехнологическое сырьё и оборудование, в которых сибирская промышленность по-прежнему продолжает нуждаться. 

По данным «Эксперта», среди лидирующих в сфере экспорта можно выделить такие регионы, как Иркутская область, Забайкальский край, республика Алтай и Омская область. Абсолютным лидером стала Иркутская область с внешним товарооборотом до 4,5 млрд долларов, из которых большая доля приходится на вывоз алюминия и лесоматериалов. «Крупнейшими предприятиями-экспортёрами здесь стали ОАО «Русал Братск» и ОАО «Группа Илим». Причем предприятия Олега Дерипаски — еще и крупнейшие импортеры региона» — сообщает издание. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Забайкальском крае и в Бурятии, где также вывозят по максимуму, а ввозят – по минимуму. 

Экспорт в Омской области составил 78% внешнеторгового товарооборота. Такой показатель в отличие от других регионов был достигнут за счёт привычного источника доходов – продукции нефтехимии. Лидирующие позиции наш регион занимает и по показателям топливно-энергетического комплекса, а также машиностроения, где нас опережают только Кемеровская и Иркутская области соответственно. 

Абсолютно сбалансированным регионом в Сибири можно считать лишь Новосибирскую область: только здесь ввоз и вывоз находятся примерно в равном соотношении. Региону удалось этого добиться за счёт машиностроения (61,9% экспорта и 36,3% импорта) и продукции химической промышленности.

ОмскПресс