«Югра» впервые обыграла «Авангард»

Спорт

"Югра" впервые обыграла "Авангард"

В Ханты-Мансийске можно было пронаблюдать несколько противостояний – чемпион мира-2008 Михаил Бирюков против чемпиона мира-2009 Антона Курьянова, или чемпион мира-2008 Михаил Бирюков против чемпиона мира-2010 Романа Червенки. В итоге вратарь оказался сильнее.

«Авангард» начал встречу активно, но опасных моментов больше создавала «Югра». Игра проходила на встречных курсах, остановок практические не было. В середине периода югорчане сделали подарок омичам – Магогин и Алтарев через небольшой временной отрезок отправились на скамейку оштрафованных. Наша команда заперла хозяев в их зоне, но тройка хоккеистов «Югры» успевала за перемещениями хоккеистов «Авангарда» и в итоге стала играть в полном составе. Что интересно, спустя несколько секунд после выхода пятого игрока уже в другой атаке омичи сумели поразить ворота Михаила Бирюкова – это сделал Игорь Волков, отправивший шайбу с разворота из круга вбрасывания. Справедливости ради стоит сказать, что Волкову помог еле заметный рикошет от игрока «Югры». Тем не менее, отметим, что после прихода в «Авангард» Раймо Сумманена большой кредит доверия получили несколько игроков нашей дружины. И среди них – Игорь Волков, который отличается во второй игре подряд.

«Югра» могла ответить и своим голом, но реализовать удаление Дмитрия Семина она не смогла. Отыгрываясь, хозяева провели концовку периода чуть активнее. Это привело к двум удалениям в составе «Авангарда». Сначала Карри Рамо выехал за «усы» в своей зоне, а затем Виктор Александров выбросил шайбу за пределы площадки. Однако в обоих случаях нарушения резко оспаривались омичами. Особенно второе – наши игроки были уверены, что шайба улетела на трибуны рикошетом от югорчан, сидящих на скамейке запасных. Судьи были неумолимы.

Основную долю игры втроем омичи провели во втором периоде. К чести омичей, они выстояли и сразу же начали атаковать владения «Югры». Хозяева не отставали. Однажды даже защитник команды, действующий обладатель Кубка Гагарина Томаш Староста оказался не просто в омской зоне, а… в сетке ворот Карри Рамо.

В целом, команды, как и в первом периоде, снова действовали на встречных курсах. Но теперь уже «Авангард» остро атаковал. Эпизодов, в ходе которых шайба могла оказаться в сетке Бирюкова, набралось с десяток. Примерно за одну минуту до конца периода чуть было травму не получил Егор Аверин, которого игрок «Югры» толкнул на борт. Однако удаления не последовало. А вот одновременно с сиреной на перерыв судьи выписали штраф омичу.

Но случилось дежа вю – как только пятый игрок «Авангарда» вышел на площадку, хозяева сравняли счет. Причем шайба срикошетила от конька Кирилла Лямина.

Тут же команда Сумманена получила численное преимущество. Не долго коллективы играли в расстановке «5 на 4» — Червенку удалили за задержку, но и югорчанина отправили на скамейку штрафников за симуляцию.

И уже в равных составах «Югра» вышла вперед, что не вытекало из развития событий. Отличился игрок сборной Белоруссии Демагин, завершивший контратаку бросокм между щитками Рамо.

А между тем, омичам не удавалось найти свою игру. Совсем не кстати сыпались ненужные удаления (Первушин и Пивцакин). Пытаясь исправить ситуацию, уже в равных составах «Авангард» стал играть активнее – что непременно заканчивалось нарушенем хозяев. Снова нашим игрокам выпал шанс сыграть впятером против троих. Но «Авангард» даже в таких комфортных условиях пытался войти в зону хозяев через вброс шайбы. А когда все таки расставлялись в чужой зоне, будто не видели друг друга, медленно передавая шайбу. Было видно, что омичи не знали, как действовать в зоне нападения. Такая же нелепая ситуация была и когда Карри Рамо сменился на шестого полевого игрока на последней минуте – «Авангард» не мог сохранить шайбу и пропустил в пустые ворота.

В очередной раз омичи уступили команде, которая уступает им в классе и находится в турнирной таблице ниже.

Между тем, победа «Югры» со счетом 3:1 позволила ханты-мансийцам приблизится к омичам на 4 очка. А ведь «Югра» находится на восьмом месте на «Востоке». А потому после нового года «Авангарду» тоже придется бороться за кубковую восьмерку.

Следующую встречу наша команда проведет 5 января на домашнем льду против «Автомобилиста».

ОмскПресс