Омск попал в число пилотных регионов для проведения чемпионата профессий

Общество

Омск попал в число пилотных регионов для проведения чемпионата профессий

Россия к 2013 году может сформировать команду для участия в международном чемпионате профессий, в которой окажутся и омичи.

Как рассказал директор по направлению «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков, на состоявшемся в конце прошлой недели совещании по вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров АСИ планирует провести чемпионат рабочих профессий в нескольких пилотных регионах России. Среди них — Петербург, Калуга, Татарстан и Омск. Песков отметил, что практика проведения таких чемпионатов уже существует в мире, в них участвуют более 50 стран, соревнуются представители более 70 профессий.

«Это что-то похожее на олимпиаду рабочих профессий. Сначала проходят чемпионаты внутри регионов, потом национальные чемпионаты, потом лучшие по профессии едут на мировые чемпионаты и перед телекамерами на огромном стадионе соревнуются в своих профессиях. Мы надеемся, что в следующем году в России такой чемпионат впервые стартует, потому что Россия до сих пор в это движение не входила. Это существенно скажется на престиже рабочих профессий», — передают слова Пескова РИА Новости.

Директор направления также выразил надежду, что по итогам чемпионатов в пилотных регионах будет сформирована национальная команда. «Мы рассчитываем, что уже в 2013 году в мировом чемпионате в Лейпциге наши представители смогут принять участие», — отметил он.

Песков считает, что список существующих в России профессий необходимо значительно сократить. «Во всем мире около 500-700 специальностей. У нас в стране их больше 5 тыс. Среди них есть еще такие экзотические профессии, типа «электрозник снятия олова с жести». И сегодня под каждую профессию должен быть свой профессиональный стандарт», — сказал Песков.

ОмскПресс