Правительство Омской области отказалось от поддержки строительства кремниевого завода

Экономика

Правительство Омской области отказалось от поддержки строительства кремниевого завода

Решение министерства экономики было оглашено на первом рабочем заседании Заксобрания региона в минувший четверг.

Как ранее сообщал ОмскПресс, депутаты Законодательного собрания Омской области нового созыва приняли на прошлой неделе поправки к бюджету региона. В частности, 800 млн рублей, которые были заложены в расходной части бюджета на строительство международного аэропорта «Омск-Федоровка», были перераспределены между другими статьями бюджета. Таким образом, новый омский аэропорт остался без финансирования из региональной казны.

Министр финансов области Рита Фомина пояснила: «Поменялись условия внесения средств в уставный капитал [аэропорта «Омск-Фёдоровка»], мы их снимаем и направляем на гидроузел и метро, чтобы наши расходы соответствовали условиям софинансирования из федерального бюджета».

Однако, помимо рассмотрения вопроса о «Фёдоровке», в четверг министерством экономики был представлен для рассмотрения депутатам проект регионального закона, который предусматривает налоговые льготы — снижение налоговой ставки на прибыль и имущество предприятия для «организаций, реализующих комплексные инвестиционные проекты по производству полипропилена, комбикорма, биоэтанола, мяса, разведению свиней и птицы». Фактически этой формулировке в Омской области соответствует лишь одна группа предприятий — это ГК «Титан» и ряд компаний, аффилированных с «Титаном» и его основателями — братьями Сутягинскими.

Впрочем, в региональном правительстве абсолютно не скрывают, того, что законопроект призван помочь лишь Сутягинским. «Проект закона направлен на поддержку инвесторов в указанные приоритетные секторы реальной экономики Омкой области. Это касается проекта ПАРК и кластерного производства», – заявила на заседании замминистра экономики Татьяна Спиридонова. Проект кластерного развития экономики ПАРК, напомним, реализуется именно группой компаний «Титан» при поддержке, которую обеспечивал основатель компании, депутат Госдумы Михаил Сутягинский. Однако в ходе последних выборов Сутягинский потерял депутатский мандат и уступил место в федеральном парламенте мэру Омска Виктору Шрейдеру. Ряд экспертов называет новый законопроект министерства экономики о налоговых каникулах своеобразной «компенсацией» Михаилу Сутягинскому за непопадание в Думу.

Однако по информации источника ОмскПресс, законопроект, рассмотренный депутатами областного парламента по представительству регионального правительства не включает поддержку строительства кремниевого завода на территории Омской области. Напомним, именно этот проект ГК «Титан» вызывал большое количество протестов со стороны гражданского общества и экологов. Таким образом, даже если в ходе рассмотрения законопроекта депутаты внесут в него изменения, они не повлияют на судьбу кремниевого завода — областное правительство уже заявило об отказе от поддержки его строительства. По мнению экономистов, самостоятельно «вытянуть» «кремниевый кластер» «Титан» не сможет.

ОмскПресс