Наказы избирателей депутатам нужно профинансировать через бюджет

Общество

Наказы избирателей депутатам нужно профинансировать через бюджет

На очередном заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам, прошедшем 15 декабря, кипели нешуточные страсти. В первую очередь, разумеется, по поводу проекта бюджета города на 2012 год. До конца текущего года его необходимо принять во втором чтении и в целом, однако напряжённый характер обсуждения не позволяет сделать однозначный вывод, что бюджетный процесс завершится на мажорной ноте.

Дискуссия возникла и по другому вопросу, обсуждавшемуся на комитете. Хотя, казалось бы, депутаты должны быть обеими руками за выдвинутую в их интересах инициативу обеспечения гарантий выполнения наказов избирателей. Рассмотрим ситуацию подробнее.

С инициативой принять проект решения о формировании и реализации предложений (наказов) избирателей депутатам на заседании комитета выступил председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ. Он предложил систематизировать все депутатские наказы и на этой основе создать четкую программу действий с указанием ответственных лиц, этапов реализации, сроков выполнения мероприятий, источников и объемов финансирования. По мысли Сергея Алексеева, не позднее двух месяцев со дня формирования Омского городского Совета соответствующего созыва комитет по финансовобюджетным вопросам формирует сводный перечень наказов. Затем наказы избирателей направляются в администрацию и контрольносчетную палату города. В общем, происходит естественный процесс доработки и согласования перечня избирательских наказов. В дальнейшем принимается и осуществляется программа реализации наказов, полученных всеми депутатами городского Совета.

В чем преимущество такого подхода? Сейчас депутаты работают с наказами граждан сами по себе, основной инструмент депутата при выполнении народных наказов – это обращение в административные структуры. Гарантий, что эти обращения возымеют реальный эффект, нет. Если же предложение спикера будет одобрено, финансирование наказов избирателей станет обязательным. Любопытно, что в практике Омского городского Совета уже есть положительный опыт работы с наказами избирателей. Старожилы депутатского корпуса помнят, что первый созыв горсовета в середине 90-х имел гарантии выполнения наказов, поскольку они финансировались администрацией города. Соответствующие средства были заложены в бюджете.

– Принятие такой программы позволит упорядочить и реально выполнить те наказы, которые были сделаны депутатам, – убежден Сергей Алексеев. – Речь идет о наказах общегородского значения – благоустройство микрорайона, спортивной площадки и т.д. Если наказы требуют обязательного вложения каких-то средств, то они будут определены в бюджете и проконтролированы депутатами горсовета. На практике это может выглядеть так. Допустим, в нашем микрорайоне нет стадиона, и я как избиратель обращаюсь к депутату с просьбой добиться его строительства. Если проблема физического оздоровления в округе действительно актуальна, мы на финансово-бюджетном комитете принимаем решение о включении наказа в программу мероприятий. Затем направляем в профильный департамент, он просчитывает цену вопроса, и дальше уже рассматривается вопрос о выделении дополнительного финансирования в рамках той или иной общегородской программы. За депутатами остается функция контроля по выполнению этого наказа.

При обсуждении инициированного спикером вопроса некоторые депутаты выразили сомнение, удастся ли изыскать финансовые средства на программу реализации наказов. Особенно при ожидаемом секвестре бюджета. Однако большинство проголосовало за проект решения. Если депутаты на ближайшем пленарном заседании горсовета поддержат позицию комитета, то реестр избирательских наказов уже с начала работы следующего созыва можно сформировать и постепенно выполнять.

ОмскПресс