Новые котельные могут появиться в Амурском посёлке, Советском округе и на Левобережье

Общество

Новые котельные могут появиться в Амурском посёлке, Советском округе и на Левобережье

В соответствии с принятой концепцией разработки схемы теплоснабжения города до 2025 года планируется строительство нескольких новых котельных, в частности в Амурском посёлке, Советском округе и на Левобережье.

В минувшую пятницу омский архитектурно-градостроительный совет рассмотрел концепцию разработки схемы теплоснабжения города на период до 2025 года. Проект был выполнен по заказу ОАО «ТГК-11» и МП «Тепловая компания» научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом «Новосибирсктеплоэлектропроект».

В своем докладе главный специалист института Игнат БОРОДИХИН сообщил, что схема теплоснабжения выполнена с учетом основных направлений Генерального плана города, предполагающих комплексное строительство нескольких новых городских микрорайонов. Соответственно, увеличится нагрузка на тепловые сети. Перспективный баланс потребления тепловой энергии составит 7800 Гкал/час.

На сегодня централизованное теплоснабжение в городе осуществляется от пяти теплоисточников, входящих в состав омского филиала «ТГК-11» (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, работающей в режиме котельной, и Кировской районной котельной), а также более 150 локальных и ведомственных котельных.

– Покрытие перспективной нагрузки могло бы быть обеспечено существующими источниками, но, к сожалению, территориальное размещение источников и перспективные нагрузки не совпадают, – пояснил специалист «Новосибирсктеплоэлектропроекта». – Поэтому необходимо строительство новых источников в зонах дефицита тепловой энергии и тепловых сетей.

Для распределения нагрузок проектировщики предлагают передачу тепловой энергии, выработанной ТЭЦ-4, с правого берега реки Иртыш на левый, строительство котельной в районе птицефабрики, в Кировском административном округе и в Амурском поселке.

Заметим, что у членов совета возникло немало вопросов к проектировщикам, например есть ли необходимость строительства новых котельных, закольцована ли система теплоснабжения, каков тепловой режим на источниках, можно ли подвести электроэнергию, газ, почему не используются свободные мощности омских предприятий и т.д. Однако докладчики не смогли ответить на многие из них, заявив, что это лишь концепция и детально схема пока не рассматривалась.

Высказывались абсолютно противоположные мнения – от предложения «не мельчить» и строить крупные ТЭЦ до устройства в новых микрорайонах внутридомовых газовых котельных.

В целом, после почти полуторачасового обсуждения, градсовет поддержал концепцию с учетом высказанных замечаний и предложений.

– Мы приняли у проектного института основную – «скелетную» – схему, – прокомментировал итог совета один из заказчиков, директор омского филиала «ТГК-11» Виктор ГААК. – Теперь он будет этот скелет наполнять. Сейчас идет кропотливая работа по каждому микрорайону, по каждому кварталу и в целом по городу. Я думаю, что к концу первого полугодия следующего года мы представим более подробную схему с ответами на вопросы, которые сегодня прозвучали.

Кстати, проектировщики почему-то заявили, что в Советском округе котельная будет построена «в районе завода по производству поликристаллического кремния». Услышав фразу о строительстве кремниевого завода, председатель градсовета мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР попросил докладчика уточнить – где в черте города предполагается строительство предприятия, и поинтересовался, откуда у него такая информация. Разработчики сослались на департамент архитектуры и градостроительства администрации города. Однако директор департамента Анатолий ТИЛЬ заявил, что землеотвод под строительство завода его подразделение не предоставляло.

– Площадка под строительство завода по производству поликристаллического кремния в черте города не отводилась и отводиться не будет, – категорично заявил градоначальник.

ОмскПресс