Для пациентов-сердечников откроют реабилитационные центры

Общество

Для пациентов-сердечников откроют реабилитационные центры

В следующем году в Омске начнут работать реабилитационные центры для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт. Это значит, что больные получат возможность вернуться к полноценной жизни.

В списке самых распространенных заболеваний сердца в Омской области лидируют ишемическая болезнь, аритмия, инсульты. И, к сожалению, эти заболевания ведут к инвалидности. Поэтому большое значение имеет восстановительное лечение после перенесенного заболевания. Еще два года назад омские сердечники восстанавливались на базе санатория «Омский». Однако потом федеральное финансирование прекратилось, и пациентам приходилось лечиться за свой счет.

Со следующего года положение изменится благодаря федеральной сосудистой программе, в которую посчастливилось войти Омскому региону. Размер федеральной субсидии для Омской области – 217,9 млн руб.

За счет этих средств в Омской области, по данным регионального минздрава, создаются два региональных сосудистых центра (на базе областной клинической больницы и БСМП № 1) и шесть первичных сосудистых отделений (на базе Тарской, Калачинской, Исилькульской районных больниц, медсанчастей № 4 и № 9 и городской больницы № 4).

Предполагается, что региональные сосудистые центры будут оказывать высокотехнологичную специализированную помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения и больным с острым коронарным синдромом. Там же будут проводиться хирургические операции.

В первичных сосудистых отделениях будет оказываться медицинская помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Впрочем, для создания таких реабилитационных центров на территории города привлекались и средства муниципального бюджета. Так, в прошлом году был выделен 1 млн рублей на закупку оборудования для восстановления больных.

– Для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, будут использоваться отделения городских больниц № 17 и № 2. После инфаркта больные пройдут восстановление в медсанчасти № 7, – сообщила начальник лечебного отдела департамента здравоохранения администрации Омска Светлана ЗАХАРЬЕВА.

ОмскПресс