«Скорая» готовится не спать

Общество

 «Скорая» готовится не спать

Любые праздники, а уж тем более такие долгоиграющие, как новогодние, всегда оборачиваются тревожными буднями для медиков, в особенности кардиологов и хирургов. К первым везут не рассчитавших свои силы за праздничным столом сердечников, вторые спасают надорвавшиеся желудочно-кишечные тракты. Впрочем, на боевом посту в праздники будут и другие специалисты.

Проблем в оказании неотложной помощи в новогодние праздники возникнуть не должно. На боевом посту будет более ста машин. Почти все они оснащены аппаратами ЭКГ, благодаря чему медики могут оперативно поставить диагноз пациентам с острой сосудистой патологией. Как обычно, будут работать бригады, состоящие из педиатров, и реанимация.

В традиционном режиме будут работать и родильные дома. Как рассказала начальник лечебного отдела городского департамента здравоохранения Светлана ЗАХАРЬЕВА, все новогодние праздники в каждом стационаре будет дежурить бригада врачей. Ежедневно с 8.00 до 15.00 можно будет вызвать на дом участкового врача из поликлиники, а с 15.00 до 8.00 на вызов приедет «скорая» по номеру 03.

Все омские больницы и поликлиники 3 и 6 января будут работать по усиленному графику. В эти дни на медицинский обход выйдут заведующие отделениями, старшие медсестры проверят обеспеченность учреждений лекарствами. Прием в поликлиниках проведут терапевты и некоторые узкие специалисты, в частности хирурги и кардиологи. Будут работать процедурные и перевязочные кабинеты.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов операторов МТС, Мегафон и Билайн:

010 – пожарная охрана и спасатели

020 – полиция

030 – скорая помощь

040 – аварийная служба газа

Вызов экстренных служб с сотовых телефонов оператора Скай-Линк:

01 – спасатели и пожарная охрана

02 – полиция

03 – скорая помощь

04 – служба газа

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов оператора TELE2:

01* – пожарная охрана и спасатели

02* – полиция

03* – скорая помощь

04* – аварийная служба газа

Вызов бесплатен и возможен даже при отсутствии SIM-карты.

ОмскПресс