Служебное жильё из спецфонда получили 17 бюджетников

Общество

Служебное жильё из спецфонда получили 17 бюджетников

Преподаватель школы искусств Наталья КУТИЛОВА призналась, что «не думала, что в наше время можно получить служебную квартиру!». Часть нуждающихся в жилье работников бюджетных организаций Омска обеспечили квартирами из спецфонда.

Наталья Кутилова приехала в Омск из Казахстана в 2001 году. Устроилась на работу в детскую школу искусств № 11 в микрорайоне «Крутая Горка». Много лет жила с двумя детьми на съемной квартире, оформив временную прописку. В 2008 году директор школы подала в департамент жилищной политики администрации города ходатайство с просьбой о предоставлении Наталье Анатольевне служебного жилья. На прошлой неделе Наталья и ее семья переехали в служебную однокомнатную квартиру. Чувство радости у женщины смешивается с искренним удивлением:

– Я не думала, что в наше время можно получить служебную квартиру! – поделилась она с корреспондентом «Вечернего Омска».

Кстати, служебное жилье подоспело как раз вовремя: в ближайшее время Наталья планирует выйти замуж, а в январе в молодой семье ожидается пополнение.

Помимо Натальи, служебное жилье получили еще 16 омичей. Среди них работник детского сада, медицинские работники и другие. Все они стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Бюджетникам предоставлено 14 жилых помещений в общежитии и три служебные квартиры.

Решение о предоставлении служебных квартир принимает комиссия по рассмотрению вопросов предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Омска. Основные критерии – дата постановки на учет нуждающихся в жилье, дата поступления в администрацию города Омска ходатайства на получение служебного жилья от руководителей муниципальных организаций и наличие в муниципальном фонде жилых помещений площадью не менее шести квадратных метров на каждого члена семьи.

Служебное жилье предоставляется гражданам на период работы в муниципальных учреждениях, причем срок проживания в них не ограничен, получатель может занимать служебную квартиру даже после выхода на пенсию. Однако приватизировать или передавать по наследству жилье из спецфонда нельзя. При переходе из одного бюджетного учреждения в другое, например из одной школы в другую, жилые помещения также сохраняются за получателями. А вот если гражданин уволится из муниципальной бюджетной сферы, жилое помещение он должен освободить.

 

СПРАВКА «ВО»

Проживание в служебном жилье не лишает граждан права участвовать во всех федеральных, региональных и городских программах по улучшению жилищных условий.

ОмскПресс