Из почты уполномоченного по правам человека

Общество

Из почты уполномоченного по правам человека

Наша семья проживает в коммунальной трёхкомнатной квартире, где имеет на праве собственности две комнаты. В третьей комнате проживает одинокая, очень старая женщина. Можем ли мы рассчитывать на то, что в случае освобождения этой комнаты её передадут нашей семье? Ирина З., Омск

Порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире предусмотрен статьёй 59 Жилищного кодекса РФ. В первую очередь право на получение по договору социального найма освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире имеют проживающие в ней наниматели или собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. В Омске нуждающимися в жилых помещениях признаются малоимущие граждане, на которых приходится менее 15 кв. м общей площади в занимаемом ими жилье.

Во вторую очередь право на получение по договору социального найма освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире имеют проживающие в ней наниматели либо собственники, которые могут быть признаны малоимущими, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (в Омске норма предоставления – 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека). Предоставление освободившегося жилого помещения в данном случае осуществляется на основании заявления этих лиц.

В случае отсутствия в коммунальной квартире лиц, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Если же в коммунальной квартире отсутствуют граждане, которые могут претендовать на освободившееся жилое помещение по всем указанным выше основаниям, то это помещение передаётся по договору социального найма иным лицам в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ.

Таким образом, ваша семья сможет претендовать на предоставление по договору социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире, если вы будете относиться к категории малоимущих граждан и обеспеченность общей площадью на одного члена семьи в занимаемых двух комнатах будет менее 15 либо 18 кв. м. По договору купли-продажи вы сможете приобрести освободившуюся комнату, если ваша семья не относится к категории малоимущих, но имеет обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 18 кв. м. При отсутствии всех перечисленных обстоятельств претендовать на освободившуюся комнату ваша семья не может.

ОмскПресс