«Третий пакет» вступает в силу

Общество

«Третий пакет» вступает в силу

В новом году вступает в силу «третий антимонопольный пакет» законов, подписанный 5 декабря президентом России Дмитрием Медведевым, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации РФ. О том, как изменится работа антимонопольной службы и как это повлияет на потребителей, «Вечёрке» рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей СУМЕНКОВ.

Законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, основанные на правоприменительной практике. В частности, планируется сократить перечень безусловных запретов (per se) и распространять их только на горизонтальные соглашения («картели»). Также предполагается уточнить применение уголовной ответственности за антиконкурентные соглашения. Разъяснил новые нормы руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков.

 

Нотариусы и адвокаты попали под контроль

– «Третий антимонопольный пакет» поправок расширил понятие «хозяйствующий субъект». В прежней редакции к нему относились индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, а также некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую доход. Теперь это понятие дополнено. Сюда также относятся физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, но осуществляющие профессиональную деятельность, приносящую доход.

Теперь деятельность нотариусов и адвокатов попадает под компетенцию антимонопольной службы. Вот, к примеру, в этом году у нас было заявление на то, что нотариальная палата установила высокие цены для частных нотариусов. Но мы были вынуждены отказаться от его рассмотрения, так как нотариусы не попадали под нашу компетенцию, мы не могли им предъявить никаких претензий. Но с нового года мы сможем заниматься аналогичными делами. Механизм работы будет такой же, как и для всех: будут и плановые проверки, и по жалобам горожан.

 

О картелях и согласованных действиях

– Пакет поправок разделяет понятия «соглашение» и «согласованные действия». Прежде при согласованности действий субъектов антимонопольная служба доказывала синхронность их поведения. Теперь же действия субъектов будут считаться согласованными только в том случае, если один из участников сговора сделает публичное заявление о его совершении. При этом уголовная ответственность за согласованные действия исключается.

По новому закону уточнено понятие «соглашение», теперь его разделяют на горизонтальное («картель») и вертикальное. Горизонтальные соглашения наиболее опасные, это договорённости между хозяйствующими субъектами, сохраняющими свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, направленные на регламентацию или устранение конкуренции между ними, а также на противодействие конкурентам, не являющимся его участниками. Только участники горизонтальных соглашений будут привлекаться к уголовной ответственности.

Отношения между торговой сетью и поставщиком рассматри На прошлой неделе, 16 декабря, в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условный вид использования земельных участков. ООО «Торговый дом «Мемфис», к слову, бывший владелец компании – Александр Третьяков, заявило о строительстве торгового комплекса с кафе рядом с жилыми домами на пересечении улиц 10 лет Октября и 4-й Линии. Этот участок под строительство компания получила через суд, потому что по проекту департамент архитектуры и градостроительства на этом месте планировал возведение медицинского центра. Жители соседних домов категорически против строительства торгового комплекса. Они заявили, что этот участок – единственная зеленая зона в микрорайоне, и они хотели бы его сохранить в первозданном виде. – У нас в микрорайоне 90 жилых домов и только один-единственный зелёный уголок, – выразила мнение горожан председатель КТОСа «Центральный-5» Наталья НАУМЕНКО. – Активисты комитета совместно с управлением благоустройства округа ухаживают за этой территорией. А развлечений у нас и так достаточно, неподалеку есть кафе, есть развлечения и в «Сити-центре&
raquo;. К тому же микрорайон построен в 80-х годах и не нуждается в дополнительной застройке. Присутствующий на заседании представитель торгового дома «Мемфис» обратил внимание «на наличие судебного решения в отношении этого земельного участка, обязывающего департамент архитектуры принять решение о предварительном согласовании места размещения объектов», и отметил, что департамент архитектуры это сделал. – Есть предварительное согласование о размещении на этом участке кафе, – сказал представитель компании. – Кроме того, предполагаемая зона под строительство находится на двух участках: одна часть – неразграниченные земли, вторая – муниципальная собственность. В отношении первой части есть распоряжение ГУЗР о предоставлении её нам. Когда вносили последние изменения в Правила землепользования и застройки, горсовет установил здесь жилую зону Ж-3, он должен был учитывать решение суда. По ваются как вертикальное соглашение. Для них вводятся более мягкие нормы наказания. Однако наличия самого соглашения здесь ещё недостаточно для наказания, важно доказать, что при этом произошло ограничение конкуренции.

 

Предостерегать и разъяснять

– Поправки в закон предусматривают право антимонопольного органа направлять предостережения должностным лицам хозяйствующих субъектов, публично заявляющим о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства. Если раньше сотрудники антимонопольной службы начинали реагировать только после того, как нарушение было совершено, то теперь они смогут предотвращать его, узнав о намерениях субъекта. Это позволит многим предпринимателям избежать ошибок в будущем.

Вместе с тем антимонопольная служба будет и разъяснять свои решения, как правильно их следует исполнить. Как показала практика, по исполнению возникает много вопросов у нарушителей, каждый понимает его по-своему.

 

Смягчающие и отягчающие особенности

– Поправки вводят понятие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств юридических лиц за нарушение антимонопольного законодательства. К смягчающим относятся: раскаяние, добровольное прекращение нарушений антимонопольного законодательства, содействие уполномоченным органам, предотвращение вредных последствий от незаконной деятельности, добровольное устранение последствий деятельности и т.д.

К отягчающим – если правонарушения длятся более года, ущерб от незаконной деятельности составил более 1 млн рублей и др.

Если раньше при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства мы могли заявить, что прекращаем дело, так как все нарушения предприниматель устранил, то теперь дело будет рассмотрено в любом случае, но нарушитель может рассчитывать на смягчающие обстоятельства.

 

О штрафах

– Раньше штраф назначался от 1% до 15% годовой выручки правонарушителя, но не было регламентов, в каких случаях штраф устанавливать в размере 1%, в каких – 5%, в каких –15%. Но не должно быть так, что сумма штрафа зависит от одного лица, это может привести к разным соблазнам. Теперь в законодательстве ввели нормы, каким образом теперь нужно накладывать штраф. Берётся средняя сумма между минимальным и максимальным размерами, а далее в случае смягчающих обстоятельств вычитается одна восьмая суммы, а в случае отягчающих – прибавляется одна восьмая. И так за каждое обстоятельство.

Подводя небольшой итог грядущим нововведениям, Сергей Суменков подчеркнул, что в целом работа антимонопольной службы не изменится. Несмотря на некоторые послабления и либерализм законопроекта, меньше работы не станет, просто изменится подход к ней. У потребителей же будет больше законных оснований обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.

ОмскПресс