В новый год – без долгов по пенсионным взносам

Общество

В новый год – без долгов по пенсионным взносам

Отделение Пенсионного фонда по Омской области сообщает о том, что на сайте www. pfrf. ru размещена программа, предназначенная для формирования квитанций со штрихкодом и индексом документа для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, пени и штрафов, и инструкция пользователя.

По документу, сформированному с помощью программы, самозанятое население – индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и главы КФХ – осуществляет уплату страховых взносов в кассе Омского отделения Сбербанка России с применением сканера или устройств самообслуживания (банкоматы и информационно-транзакционные терминалы).

Пенсионный фонд РФ по Омской области напоминает самозанятому населению, что уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование необходимо до 31 декабря 2011 года. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование, которые зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В 2011 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 26%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2%). Так, в ПФР эта сумма составляет в этом году 13 509,60 рубля, в ФФОМС – 1610,76 рубля, ТФОМС – 1039,20 рубля.

Уплата взносов осуществляется отдельными платежными поручениями в каждый фонд, а на обязательное пенсионное страхование – отдельно на страховую и накопительную части, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

В настоящее время на учете в органах ПФР Омской области состоят 61 446 плательщиков данной категории. На 1 ноября 2011 года от них поступило 347,4 млн рублей, что составляет 54% от общей суммы страховых взносов, которую самозанятое население должно перечислить в ПФР за 2011 год.

Также напоминаем, во всем начисленным и уплаченным за 2011 год взносам плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны до 1 марта 2012 года представить в управление ПФР по месту своей регистрации «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное в ПФР и обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС по форме РСВ-2 ПФР».

Пенсионный фонд Российской Федерации по Омской области выражает надежду, что все представители самозанятого населения вовремя и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года и встретят новый год без долгов.

ОмскПресс