Владимир Меньшов: «Голливуд забирает у нас самых талантливых»

Общество

Владимир Меньшов: «Голливуд забирает у нас самых талантливых»

Режиссёр, актёр и обладатель первого российского «Оскара» Владимир МЕНЬШОВ встретился 15 декабря с омичами на премьере фильма «Ёлки-2» в КЦ «Галактика». Гуру отечественного кинематографа вспомнил о своём знакомстве с нашим городом и рассказал о планах на будущий год.

О легендарном фильме, начавшемся с Сибири

– С Омска началось одно из моих самых любимых детищ – картина «Любовь и голуби». Я увидел этот спектакль в театре «Современник» – чудо, что его поставил театр, в репертуаре которого тогда были совсем другие, социально заострённые пьесы. И вдруг – народная комедия, почти лубочная! Уважаемые люди называли её позором «Современника», а я вышел с твердой уверенностью: «Я буду это снимать!» Выяснил, что пьеса написана в Сибири, узнал, что ее автор Владимир Гуркин работает в Омском театре драмы. Ради знакомства с ним и приехал сюда в конце 1982-го – начале 1983 года. А потом картина «Любовь и голуби» попала под каток борьбы с алкоголизмом, и её выпустили вторым экраном. Но всё равно она добралась до людей, её знают наизусть, разобрали на цитаты – конечно, мне как режиссёру очень приятно такое проникновение в зрителя.

 

О зрительских пристрастиях и голливудских секретах

– Я постоянно слышу, что зрителям надоели фильмы про убийства и бандитов, просят снимать ленты на другие темы. Но вот выходит добрая, хорошая картина – а зрителей нет. Вы, братцы, в своих посылах все очень правильные: «Нам надо хорошее доброе кино»… Но когда, пусть даже не в кинотеатре, а по ТВ, показывают добрую достойную картину – у нее рейтинг ниже некуда: люди переключают. Так что народ виноват в репертуаре не в меньшей степени, чем руководство ТВ или режиссёры с продюсерами.

А если говорить о засилье голливудского кино в афишах кинотеатров… Конечно, в тяжёлые времена мы произвели столько плохих картин, что отучили зрителя ходить на наши фильмы, однако всегда были исключения из правил. Тот же «Высоцкий» или «Ночной дозор», который побеждал в честной борьбе и был рекордсменом нашего проката, – это такие маяки, которые позволяют надеяться, что российский кинематограф выберется при очень серьезной государственной поддержке. Секрет успеха кино – в таланте, а он непредсказуем. Голливуд потому и стабильно успешен, что не пропускает ничего: как только в какой-либо стране появляется яркий режиссёр, американцы перетаскивают его к себе. Как это случилось с Тимуром Бекмамбетовым, снявшим наиболее кассовые фильмы последнего десятилетия: сейчас он работает в Голливуде.

 

О главном желании

– Новогодний праздник будем гулять всей семьёй. На 2012 год у меня так много обязанностей, что даже планы толком не построишь… Новый спектакль в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина по пьесе Альберта Гурнея «Любовные письма». Играем с Верой Алентовой, а поставила Юлия Меньшова. Вот только-только начали его играть – этот спектакль к юбилею Веры сделан. (21 февраля 2012 года актрисе исполнится 70 лет – Прим. авт.) Но, конечно, самое большое моё желание – снять новую картину. Мне кажется, я к этому постепенно продвигаюсь, даст бог, это случится уже в следующем году.

ОмскПресс