Нового губернатора Омской области изберут сами жители региона

Политика

Нового губернатора Омской области изберут сами жители региона

Законопроект об изменении порядка избрания губернаторов новая Дума может принять в ближайшее время.

Источник Ведомостей  в администрации президента России утверждает, что законопроект об изменении порядка избрания губернаторов уже разработан в Кремле. Напомним, во время прямой линии с избирателями в минувший четверг премьер-министр российского правительства Владимир Путин предложил перейти к новой системе формирования региональной власти.

По мнению Путина, необходимо вернуть народу возможность выбирать губернаторов. Это предложение, отметим, соответствует требованиям оппозиции, высказанным ей на Болотной площади 10 декабря. В период предвыборной кампании многие оппозиционные партии включали пункт «выборность губернаторов» в свои программы.

«Сложная» схема, разработанная в Кремле, предполагает, что партии, прошедшие в Заксобрание конкретного региона, будут предлагать президенту кандидатуры губернаторов, которые после утверждения президентом будут выдвигаться на свободные выборы. Кроме того, планируется дать возможность выдвижения и независимым кандидатам. Они не будут согласовывать свои кандидатуры с президентом, однако серьёзным испытанием для них может стать сбор подписей — как показывает опыт региональных выборов, на этапе верификации подписей можно «отсеять» любого «неугодного» кандидата.

Исходя из этой схемы, своих кандидатов в губернаторы Омской области могут выдвинуть «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. О том, кто может стать кандидатов в губернаторы Омской области, источники ОмскПресс в аппаратах партий пока не говорят. Леонид Полежаев, напомним, занимает место главы областного правительство в течение 20 лет, трижды его выбирали жители области (1995, 1999, 2003) и дважды назначал на пост губернатора президент России (1991, 2007). Согласно «счётчику» ИА БК55, омскому губернатору осталось находится в должности 160 дней.

Ведомости, кроме того, указывают, что первоначальный план Кремля, согласно которому губернаторы, провалившие выборы, должны быть заменены до президентских выборов, был изменён. И до марта большинство губернаторов-неудачников и губернаторов-старожилов останется на своих местах.

ОмскПресс