ТГК-11 обещает не дымить

Общество

ТГК-11 обещает не дымить

14 мая комитет по аграрной политике Законодательного собрания рассмотрел обращение региональной общественной приемной Владимира Путина по вопросу о загрязнении воздуха выбросами с ТЭЦ5. Рассмотрение не ограничилось чтением письма от премьер-министра и вылилось в длительный диспут, в котором тон задавали представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, областного минпрома и природоохранный прокурор. Энергетики парировали.

  Поводом для бурного обсуждения стало обращение жителей поселков Ульяновка и Ростовка, которые пожаловались премьеру России на золу и сажу в воздухе. Надзорные органы в знак поддержки авторов письма долго перечисляли результаты своих исследований, констатируя различные нарушения экологических норм. В ответ на цифры и формулы директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак оперировал другой математикой: по его словам, предприятие в полном объеме платит все начисляемые штрафы, а в экологические мероприятия ТГК-11 вкладывает значительные средства — только в этом году финансирование составит 400 млн руб., из них 367 млн направляется ТЭЦ-5. Увеличение объема выбросов можно объяснить тем, что в 2008 году станция несла повышенную нагрузку: выработка электроэнергии увеличилась на 14,6%. Что касается сажи, технология сжигания угля такова, что ее просто не может образовываться, уголь сгорает до минерального остатка. А рядом с ТЭЦ-5 работают и другие предприятия.

  ТЭЦ-5 эксплуатируется с 1976 года. В 2007 году ТЭЦ-5 выбросила в атмосферу почти 63 тысячи тонн загрязняющих веществ, превысив тем самым допустимый норматив на 9,5 тысячи тонн. При этом вся ТГК-11 за тот же период «выплеснула» в воздух около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ (по городу на все промпредприятия приходится 197 тысяч тонн). По данным ТГК-11, это не критичные цифры для региона, где развита угольная энергетика. Красноярский край выбрасывает в воздух 2,5 млн тонн отходов, Кемеровская область — 1,45 млн тонн. Омская область объем выбросов снижала в последнее время за счет газификации и модернизации производства. Но предложения по газификации ТЭЦ-5, настойчиво звучавшие на заседании комитета, к сожалению, сегодня утопичны. Станция, которая обеспечивает теплом и электричеством половину миллионного города, в этом случае заберет весь лимит «голубого топлива», отпускаемый региону федеральным центром. Другой путь — модернизация производства.

  Загрязняющие вещества — преимущественно золу — ТЭЦ-5 сбрасывает через 275-метровую трубу, затем они могут оседать на границе санитарно-защитной зоны и ближайщих поселков, что и вызывает недовольство жителей Ростовки и Ульяновки. Но даже зимой, в период максимальной нагрузки, когда работают все 9 котлов, выбросы не превышают полутора тонн. Сколько могло быть? Один котел сжигает в час 70 тонн экибастузского угля, зольность которого, а значит, получаемый остаток превышает 40%. Современный фильтр способен улавливать 98–99,5% золы. Такие фильтры с наивысшим для угольных станций КПД установлены на нескольких котлах станции. Факты, когда сельчане видят на своих участках золу, директор СП «Омская ТЭЦ-5» Владимир Бригинский объяснил отсутствием ветра: как только Гидрометцентр фиксирует «безветрие», объявляются неблагоприятные условия. По заверениям директора станции, к 2011 году, когда будет завершена замена электрофильтров еще трех котлов станции, подобные прецеденты будут уже невозможны.

  Однако и при ветреной погоде, как прозвучало на заседании, жителям не легче: их засыпает пылью с золоотвала. Чтобы предотвратить его пыление, планируется провести рекультивацию земель под золоотвалом и реконструкцию системы орошения пляжей золоотвала. ТЭЦ-5 внедрила систему биологической защиты от ветровой эрозии: засадила территорию густой травой — и использовала еще более простой способ «присмирить» золу: засыпала отвал грунтом.

  Виктор Гаак сообщил депутатам, что уже в этом году компания в 2,5 раза увеличила затраты на повышение безопасности производства энергии: «в экологию» будет вложено порядка 400 миллионов рублей. Тот факт, что надзорные органы накопили за предыдущий год многочисленные претензии к ТЭЦ-5, Виктор Гаак объясняет недостатком финансирования в прошлые годы из-за реорганизации компании:

  — К сожалению, в связи со сменой собственников в прошлом году у нас были проблемы с финансированием реконструкции и перевооружения омских ТЭЦ, — заметил директор Омского филиала ТГК-11. — В текущем году мы увеличили финансирование, что позволит нам наверстать упущенное. Выбросы сократятся до норматива.

  Председатель аграрного комитета Анатолий Беззубцев долгий диспут резюмировал утверждением, с которым согласились все присутствовавшие: «Главное, в центре интересов должны стоять люди. Пути решения проблемы есть. И надо их использовать».

 

Ксения УГЛАНОВА

ОмскПресс