Администрация Омска начала ликвидацию несанкционированных свалок

Общество

Администрация Омска начала ликвидацию несанкционированных свалок

В ходе рейдов прокуроры-экологи зафиксированы многочисленные объекты несанкционированных свалок на территории Омска. На большинство представлений городская администрация уже отреагировала.

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением контролирующих органов в течение 2011 года систематически проводились рейды по г. Омску с целью выявления несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, сообщает природоохранная прокуратура.

Прокурорские работники считают, что администрации административных округов г. Омска ненадлежащим образом выполняют возложенные законом обязанности по очистке территории муниципального образования от отходов. Это приводит, заявили в прокуратуре, к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования, негативно влияет на состояние природной среды, создает реальную угрозу эпидемиологической обстановке.

По результатам проверки Омской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено 39 исковых заявлений в Центральный районный суд города Омска с требованиями признать незаконным бездействие Администрации города Омска по ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов. Администрация Омска получила предписание ликвидировать выявленные несанкционированные свалки на территории округов города.

«Статья 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предусматривает, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями», — пояснил ОмскПресс помощник Омского межрайонного природоохранного прокурора Роман Урусов.

Ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами предусмотрена ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время по 36 исковым заявлениям из 39 производство прекращено, поскольку администрация города Омска исполнила заявленные прокурором требования – то есть ликвидировала несанкционированные свалки. 

ОмскПресс