7
июля
Валюта в Омске
USD 71.34EUR 80.56

Герчику возместят убытки

22.05.2009 05:11 Поделиться:

Герчику возместят убытки

В минувшую пятницу, 15 мая, загорелся гипермаркет «Электронный рай» в районе остановки «Таксопарк», принадлежащий депутату Омского городского Совета Владимиру Герчику. Пожару был присвоен пятый номер сложности.

  Сообщение о пожаре в складских помещениях «Электронного рая» по ул. Енисейской, 1 на пульт единой диспетчерской службы МЧС России по области поступило в 21.11. На момент прибытия первого подразделения (21.20) крыша здания горела открытым пламенем. В 23.08 пожар был локализован, а в 0.54 субботы ликвидирован. Ситуация была осложнена тем, что водоснабжение на месте пожара было тупиковое, давление не позволяло активно начать тушение и, кроме того, был порывистый ветер.

  Так как пожар слишком поздно обнаружили, несмотря на круглосуточное дежурство охраны и пожарную сигнализацию, возгорание привело к незначительному обрушению кровли. Площадь пожара составила 1000 кв. м (площадь всего здания 1600 кв. м). В тушении участвовали 32 пожарных автомобиля основного назначения, 8 пожарных автолестниц, 3 автомобиля оперативного реагирования. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет. Пожару присвоили сначала третий, а затем четвертый и пятый – высший номер сложности.

  На момент пожара в здании не было посетителей – магазин уже был закрыт. В гипермаркете находились только охранники. Они сообщили о возгорании позднее, чем это сделал случайный прохожий, – звонок от них, по неподтвержденным данным, поступил спустя десять-пятнадцать минут. По словам источника в МЧС, охранники вели себя странно: долго советовались с кем-то по телефону, прежде чем сообщить о пожаре. Они не могли толком объяснить, как и откуда началось возгорание.

  Владелец помещения Владимир Герчик от комментариев отказался. Известно, что в последнее время сеть «Электронный рай» переживала не самые лучшие времена в связи с усиливающейся конкуренцией со стороны федеральных участников рынка. Поэтому в апреле два магазина сети закрылись на реконструкцию. Кроме того, загоревшееся помещение находится на территории, которая давно запланирована соседями Герчика по таксопарку – компанией ЗАО «Русь» – под строительство торгово-разлекательного комплекса «Птичья гавань». Компания еще в 2008 году получила кредит в размере 165 млн евро и собиралась приступить к строительству четырехзвездочной гостиницы, но так этого и не сделала. По информации источника, близкого к компании, застройка не ведется как раз изза конфликта интересов инвестора и других собственников, а также арендаторов территории. Руководство компании от комментариев отказалось.

  По предварительным данным, в МЧС склоняются к версии короткого замыкания, или неосторожного обращения с огнем, или неисправной электропроводки. В случае поджога были бы найдены несколько очагов возгорания и следы легковоспламеняющихся веществ. Здесь же загорелся горючий материал между стенами. Огонь распространялся снизу вверх и в конце концов добрался до крыши. Впрочем, окончательные причины станут ясны не раньше, чем через месяц. Сейчас на объекте работают специалисты Государственного пожарного надзора и «Военно-страховой компании», которым и предстоит определить точную сумму ущерба и возместить убытки. Известно, что в магазине было много электронной техники, которая, впрочем, мало пострадала от огня, больше от воды, которая текла с крыши. Ввиду этого общий ущерб, по оценке наблюдателей, может составить несколько десятков миллионов рублей.

 

Виталий Пехтенко

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика