Завтрак у Сумманена

Спорт

Завтрак у Сумманена

Сегодня состоялась закрытая встреча Раймо Сумманена с фанатами «Авангарда». Инициатором выступил сам финский специалист, снова вступающий в должность главного тренера омского хоккейного клуба. Специальные корреспонденты ОмскПресс спросили Сумманена, как он собирается стимулировать хоккеистов к завоеванию Кубка Гагарина.

На закрытом неофициальном завтраке, состоявшемся в столовой для работников «Авангарда», присутствовали, помимо Сумманена, переводчица и пять представителей фан-клуба. За время общения Раймо Сумманен произвёл впечатление очень толкового специалиста, настоящего профессионала, для которого хоккей очень много значит.

В самом начале встречи Раймо Сумманен поблагодарил фанатов за оказанную поддержку. Они передали ему подарок через его помощника в прошлом сезоне — Василия Тихонова, Раймо уверяет, что повесил его дома на стенку.

Раймо Сумманен: Мне была очень приятна ваша поддержка. Я очень ценю ваш вклад и выделяю его. Фанаты – это один из факторов, побудивших меня вернуться в клуб. Я знал, что вы любите меня и ждёте обратно.

ОмскПресс: Вы следили за выступлениями «Авангарда» после отставки?

Раймо Сумманен: Когда меня выставили («kick out») из клуба, я был очень подавлен. Отходил недели две-три. Я почти не следил за играми «Авангарда» с сентября, зато следил мой сын, — он-то мне и рассказывал о результатах. Я очень переживал за команду.

ОмскПресс: Что скажете об интервью игроков, опубликованных с того момента?

Раймо Сумманен: Журналисты любят добавлять личное восприятие, к тому же финские и российские журналисты воспринимают мои слова совершенно по-разному. Поэтому хочется сказать о том, что большая часть того, что вы читали в прессе обо мне с того момента, как я покинул клуб, — лишь домыслы журналистов. Что касается моих интервью, то я их после ухода из клуба не давал.

ОмскПресс: Вы видите себя генеральным менеджером «Авангарда»?

Раймо Сумманен: На пост генерального менеджера я не претендую. Этим должен заниматься другой человек.

ОмскПресс: Кого вы возьмёте себе в помощники?

Раймо Сумманен: Я возьму в себе помощники одного человека, чтобы посмотреть, как он будет работать с командой. Русскоговорящего. Это не Барков и не Капуловский. С Барковым мы не общались более полугода, поэтому информация о нём неверна. Такая же ситуация с Капуловским. В данный момент мне бы хотелось видеть в своей команде помощником Эдуарда Занковца.

ОмскПресс:  Кем будет работать при вас Игорь Никитин?

Раймо Сумманен: Игорь Никитин будет работать в структуре клуба, однако не на должности помощника.

ОмскПресс: Итак, состоялось ваше возвращение в «Авангард»… Что теперь?

Раймо Сумманен: Теперь всё надо начинать с чистого листа. Теперь я всё осмысливаю несколько по-другому, буду стараться сдерживать свои эмоции, буду больше контролировать себя.

ОмскПресс: В чём, по-вашему, должна прибавить команда?

Раймо Сумманен: Лично я за то, чтобы «Авангард» прибавлял в катании («skate, skate, skate»). Я буду опираться на Дмитрия Рябыкина как на человека, играющего очень важную роль в команде. Впрочем, Рябыкин, как и Гусев, — это возрастные игроки, будем следить за их работой на тренировках.

ОмскПресс: Как прокомментируете уход Власенкова и Первышина?

Раймо Сумманен: Начнём с Власенкова: правильный уход, так как он – медленный игрок. Что касается Первышина, то он меня очень удивил, я откровенно не понимаю, что с ним произошло за то время, пока меня не было с командой.

ОмскПресс: Считаете ли вы первоочередной задачей воссоздание тройки Попов-Курьянов-Пережогин?

Раймо Сумманен: Нет. Мне больше импонирует сочетание Попов-Курьянов-Сёмин. Это очень умные игроки, и они могут играть вместе. Мне нравится, что в составе теперь 5 центрфорвардов, лично мне это очень поможет. Достаточно вспомнить Detroit Red Wings, где играют вместе Филпулла-Дацюк-Зеттерберг, несмотря на то что все они – центральные нападающие.

ОмскПресс: Что ждать от ближайших игр «Авангарда»?

Раймо Сумманен: В этот выезд я посмотрю команду, функциональную готовность игроков. Поэтому я хочу попросить всех болельщиков, чтобы они терпимей относились к результатам и качеству игры в ближайшие четыре матча на выезде. Я очень хочу, чтобы горячая поддержка оказывалась именно игрокам, а не мне, потому что я всего лишь стою на тренерском мостике, а игроки в это время находятся на льду. Губернатор уже встречался с нами несколько раз, от него – полная поддержка и доверие. Мы – одна команда. Что было — то было, играть в этот раз надо с чистого листа, забыв обиды. У нас общая цель и мы будут её добиваться.

Интервью: Ярослав Гафнер, Ирина Будко

ОмскПресс