Венгры присмотрелись к Омску

Общество

Венгры присмотрелись к Омску

Сегодня руководство муниципалитета Омска встретилось с консулом по внешнеэкономическим вопросам Генерального консульства Венгерской Республики в городе Екатеринбурге Тамашем ВАРГОЙ.

Темой встречи стало обсуждение вопросов внешнеэкономического сотрудничества между Венгерской Республикой и Омском. Товарооборот между Омском и Венгерской Республикой, по данным Сибирского таможенного управления, за прошлый год составил почти 37 млн долл., за первое полугодие 2011 года – 28,3 млн долл.

На встрече в мэрии Омска было отмечено, что перспективными направлениями взаимодействия Омска и Венгерской Республики могут стать обмен торгово-экономическими миссиями, поиск венгерского города-партнёра для Омска, реализация совместных проектов в таких сферах, как производство электротехнических и радиоэлектронных изделий, производство сельскохозяйственных машин и оборудования для лёгкой и пищевой промышленности, производство и переработка сельхозпродуктов.

– Венгрия активно сотрудничала с Советским Союзом. Сегодня предметов для взаимодействия больше. Омск и Венгрия могли бы сотрудничать в сфере образования. Мы готовы к любому сотрудничеству, – выразил уверенность мэр Омска Виктор Шрейдер.

По словам Тамаша Варги, конкретные переговоры будут возможны весной, когда состоится встреча венгерской стороны с торгово-промышленной палатой:

– Я надеюсь, что товарооборот между Венгрией и Омском будет расти во всех сферах. Мы будем создавать условия, чтобы бизнес сюда пришёл. Если будет ответ со стороны бизнеса, то реализация проектов начнётся очень быстро.

ОмскПресс