Взятки в вузах берут чаще, а чиновники – больше

Бизнес

Взятки в вузах берут чаще, а чиновники – больше

За 11 месяцев текущего года на территории области выявлено 530 должностных преступлений, сообщил на состоявшемся 9 декабря брифинге заместитель начальника УМВД России по Омской области начальник полиции Валерий БОРИСОВ. По статистике, чаще всего преступления коррупционной направленности совершают сотрудники омских вузов и ссузов. Самые большие взятки берут чиновники.

За 11 месяцев текущего года на территории региона выявлено более 500 должностных преступлений. Из них 47,2% связаны со служебным подлогом, 33,4% – с получением взятки, 6,8% – со злоупотреблением должностными полномочиями. В результате работы правоохранительных органов в два раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с коммерческим подкупом, а также число выявленных должностных преступлений, в которых фигурируют суммы в крупном и особо крупном размерах.

Чаще всего в коррупции замечены сотрудники вузов и ссузов (48,5% от общего количества), на втором месте – органов власти и управления (25,3%). Они берут самые крупные взятки. Суммы доходят до нескольких миллионов рублей. Что же касается того, где чиновники чаще совершают преступления (в городе или области), по словам полицейских, судить сложно, ведь на территории города работают и областные и федеральные служащие. На третьем месте в рейтинге взяточников – сотрудники системы здравоохранения (17,9%).

В коррупционных преступлениях замешаны также и сотрудники различных контрольно-надзорных ведомств. Так, по данным начальника следственного управления регионального МВД Любови АКСЁНОВОЙ, старший инспектор территориального отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС получал денежные вознаграждения от граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей за то, что закрывал глаза на нарушения норм пожарной безопасности, выявленные в ходе проверок. В другом случае под предлогом прекращения исполнительного производства судебный пристав получил денежное вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей. Преподаватель кафедры физвоспитания Омского государственного университета брал со студентов денежные и другие вознаграждения за получение зачета.Всего, таким образом, он получил более 30 тысяч рублей. Нередко в коррупционных делах бывают замечены сотрудники налоговых органов.

Всего за истекший период к уголовной ответственности привлечены 43 лица, в том числе шесть чиновников, девять сотрудников образовательных учреждений различного уровня, девять сотрудников медицинских учреждений, в том числе двое экспертов бюро судебномедицинской экспертизы, два судебных пристава, три сотрудника ГУ МЧС России по Омской области. В основном суд ограничивался условными сроками.

По окончании брифинга сотрудники правоохранительных органов напомнили собравшимся о том, что без внимания не остается ни одно сообщение о преступлениях коррупционной направленности, в том числе опубликованное в СМИ, а также на сайте УМВД, поступившее через антикоррупционную линию или интернет-приемную.

ОмскПресс