Алексей КАНДАКОВ: «Главное, чтобы дети не болтались на улице»

Общество

Алексей КАНДАКОВ: «Главное, чтобы дети не болтались на улице»

Хорошие тренеры, юные спортсмены, татами и тренажёрный зал – залог успеха на любых соревнованиях. Последние два элемента появились в спортивном клубе «Спарта» совсем недавно благодаря победе в конкурсе среди некоммерческих организаций администрации города.

Все началось в 2004 году, когда Алексей КАНДАКОВ стал тренировать местных ребятишек во Дворце культуры «Шинник». Потом они переехали в школу № 141. Так появился спортивный клуб «Спарта», а в будущем – филиал СДЮШОР № 17. Для занятий борьбой там не было никаких условий. На первом этапе молодой секции очень помогал старший брат – клуб «Витязь».

Но для спортивных побед необходимы хорошие условия для тренировок. Тогда Алексей Кандаков впервые узнал в департаменте физической культуры и спорта администрации города о конкурсе среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно-полезных проектов на территории Омска. И решил: почему бы не попробовать? На базе своей научной работы он создал новую методику по подготовке самбистов. Она и легла в основу первого проекта. На выигранные средства клуб приобрел татами.

И результат не заставил себя ждать. Воспитанники клуба «Спарта» Евгений Леус (дзюдо) и Андрей Морозов (самбо) выиграли в 2010 году спартакиаду школьников в Сибирском федеральном округе. А на Всероссийской спартакиаде-2011 Евгений занял третье место.

В этом году Алексей Кандаков со своими коллегами написал второй проект, чтобы приобрести тренажеры. Они нужны для силовой подготовки спортсменов. И в этот раз администрация одобрила их дело. На полученные 120 тысяч рублей приобретено шесть тренажеров и «блины» – необходимый минимум для занятий спортом.

– Сейчас у нас занимаются почти сто мальчишек и девчонок, – говорит тренер Алексей Кандаков. – Большинство ребят из неблагополучных и неполных семей. Тренировки в нашем клубе бесплатные. Не обязательно становиться чемпионом, можно просто приходить к нам, заниматься спортом. Главное – чтобы дети не болтались на улице. Думаю, именно поэтому мы раз за разом получаем поддержку администрации города. Мы помогаем именно тем, у кого практически нет выбора. Но у них большой потенциал. Такие мальчишки и девчонки всего привыкли добиваться сами. У них настоящий бойцовский характер.

ОмскПресс