Запретить узнавать пол ребёнка решили в Европе

Общество

Запретить узнавать пол ребёнка решили в Европе

В некоторых странах, возможно, появится запрет на определение пола ребёнка до его рождения. Совет Европы выступил с рекомендацией о таком нововведении.

Кого ждете? Скоро этот вопрос будущим мамам, возможно, в некоторых странах будет звучать как «Кого хотите?». Дело в том, что Совет Европы, куда входит 47 государств, в том числе и Россия, выступил с рекомендацией о введении запрета на информацию о поле будущего ребенка. То есть теперь врач, делающий ультразвуковое исследование будущей маме, должен молчать, как партизан, по поводу того, кто сидит в животике.

Самым главным аргументом в пользу такого решения стало выборочное прерывание беременности в некоторых странах, которое приводит к диспропорции мальчиков и девочек. Такая ситуация сложилась, например, в Китае, где много лет действует политика «одна семья – один ребенок». В результате в расчете на наследника семьи избавлялись от еще не рожденных девочек. Поэтому сегодня множество молодых китайцев просто не могут найти для себя пару.

Нашей стране такая ситуация пока не грозит, да и прерывание беременности у нас является законным только до 12 недель. Позже, когда, собственно, и становится ясно, какого пола родится ребенок, прервать беременность можно только по заключению медицинской комиссии и в основном только по медицинским показаниям.

Между тем современным родителям важно знать, кто появится в семье – мальчик или девочка. Но, как правило, из чисто практических соображений: какого цвета выбирать приданое для малыша – розового или голубого. Впрочем, омские медики скептически оценивают шансы на то, что рекомендация Совета Европы приживется в России.

Любопытно, что первыми против проекта этой резолюции выступили медики. Они считают, что родители имеют право знать пол своих детей хотя бы из практических соображений – будет ли второй ребенок того же пола, что и первый, какие вещи приобретать к рождению. Принятие подобного запрета, по их мнению, нарушит права родителей.

– Знать пол ребенка уже в менталитете наших женщин, – считает главный педиатр Омска Иван КОРЖОВ. – Хотя, конечно, бывают случаи, когда родители расстраиваются, узнав пол ребенка. Но это не означает, что они побегут делать аборт. Поэтому я не думаю, что эта проблема актуальна в России.

Даже если в каких-то странах медики и прислушаются к рекомендациям Совета Европы, они рискуют получить побочный эффект от этого решения в виде целого подпольного бизнеса по определению пола ребенка.

О том, какой будет окончательная резолюция европейских парламентариев по данному вопросу, мы узнаем уже в конце сентября, когда в Страсбурге состоится заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ОмскПресс