Кому положено питаться на молочной кухне

Общество

Кому положено питаться на молочной кухне

В Омске работает около 30 молочных кухонь. Однако получать смеси и творожки по бесплатному рецепту врачи направляют не всех. Кому положено усиленное питание, выясняла «Вечёрка».

Часто родители воспринимают услуги молочной кухни как обязательное приложение к государственной программе оказания медицинской помощи. Однако по закону молочное питание является мерой социальной поддержки, и она положена не всем детям.

– Материальное положение семьи при назначении питания на молочной кухне не играет роли. Оно назначается в первую очередь детям с медицинскими показаниями, такими как анемия, рахит и гипотрофия, – пояснила специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента здравоохранения администрации Омска Олеся БОКЗА. – Кроме того, питание предоставляется по мере поступления финансирования из областного бюджета.

Сегодня в Омске 16 детских поликлиник. Каждая имеет один или несколько филиалов молочной кухни. Всего в Омске функционирует около 30 точек, где выдается молочное питание.

Детям от рождения до года выписывают молочную смесь, с восьми месяцев малышам положены кисломолочные продукты – творог и простокваша. Рецепт на получение питания выписывает участковый педиатр.

ОмскПресс