Кичигин получил звание члена-корреспондента РАХ

Общество

Кичигин получил звание члена-корреспондента РАХ

Заслуженного деятеля искусств РФ Георгия КИЧИГИНА 30 ноября избрали членом-корреспондентом Российской академии художеств (РАХ). Он стал вторым омичом, удостоенным такого звания. Первым был его учитель – Алексей Либеров.

История присвоения омичу почетного академического звания оказалась исключительной – и по срокам, и по событиям. Чтобы стать членом-корреспондентом РАХ, Кичигину судьба отвела всего два года с небольшим, и как ему всё удалось, художник до сих пор не понимает.

– Скоропостижное получилось выдвижение, – улыбается Георгий Петрович. – Наверное, большую роль сыграла выставка «Окрест», с которой я объехал сибирские города: Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Омск… Я получил много отзывов, даже не ожидал, что искусствоведы так встрепенутся. Просто сегодня практически никто не занимается таким соц-артом, каким получился проект «Окрест».

 

Ползающие академики

Значок члена-корреспондента РАХ Георгию Кичигину вручал в своём кабинете президент Академии Зураб Церетели.

– Кабинет президента – место колоритное, впрочем, как и сам хозяин, – вспоминает художник. – Зураб Константинович оказался очень интересным человеком. Он источает добро, от него идёт тепло, и особенно меня подкупила та простота, с которой всё было сделано. Для меня нет ничего хуже, когда все надувают щеки и стоят со стекленеющими глазами.

Церемония вручения значка Кичигину прошла без надутых щёк. Когда президент РАХ стал прикалывать почетный знак новоиспеченному члену-корреспонденту, застёжка выпала у него из рук. И тут все действительные члены Академии пали ниц и, ползая на коленях, стали искать пропажу. Поиски оказались безрезультатными, и тогда ответственный секретарь отвинтила застёжку от своего значка и отдала Кичигину.

 

Мечты о пространстве

Как изменится жизнь омского художника после такого события, он пока не знает. Скорее, надеется, что не изменится вообще:

– Когда мне сообщили о вручении, я задумался: а что мне это дает? Кем я теперь буду? И понял, что главное – подтверждать это высокое звание. Его всё время надо подчеркивать: как-никак РАХ – высший орган художественной жизни. Подчёркивать качеством картин и их количеством, подтверждать трудом. Я должен пригодиться обществу – без него мне член-корреспондентство не нужно. В первую очередь, оно нужно для престижа Омского отделения Союза художников и нашего города. Сегодня мечтаю о выставке в залах Академии художеств, очень мне нравится это пространство. Если бы дали такую возможность, вписал бы первым пунктом в свои планы. А сейчас буду стремиться к стабильности, чтобы не потерять в себе ни художника, ни человека.

 

СПРАВКА «ВО»

Членами-корреспондентами РАХ избираются художники, архитекторы, дизайнеры и искусствоведы, обогатившие современное изобразительное искусство, архитектуру, дизайн и искусствознание выдающимися творческими произведениями и научными трудами. В 1975 году членом-корреспондентом АХ СССР стал Алексей Либеров (1911– 2001), народный художник РСФСР, почётный гражданин Омска и учитель Георгия Кичигина.

ОмскПресс