Организаторы митинга «За честные выборы» формируют народную дружину

Общество

Организаторы митинга "За честные выборы" формируют народную дружину

Порядок на санкционированном митинге «За честные выборы», который состоится в Омске и других городах России 24 декабря, поддерживать будут сами организаторы.

В своей группе Вконтакте организаторы митинга объявили о наборе «народной дружины».

Администратор группы в социальной сети Виктория обратилась к людям, которые состоят в группе и планируют прийти на митинг 24 декабря в 15.00 по местному времени: «Мы несем личную ответственность за ваше адекватное поведение на митинге 24 декабря! Это должно чётко закрепиться у вас в подкорке! Все, кто будет коим-то образом провоцировать, и вносить дезорганизацию в ход митинга, будет сурово наказан по закону! Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь нам выразить свое мнение, но и вы в свою очередь должны осознавать всю меру ответственности!»

По закону, ответственность за порядок на митинге несут его организаторы. Полиция имеет право вмешиваться только в случае серьёзных беспорядков. Участники митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря смогли продемонстрировать достаточный уровень самоорганизации и ответственности. За несколько дней до акции на Болотной в ЖЖ появились призывы к организации «народных дружин» для охраны порядка на митинге. Сами граждане во время митинга смогли обезвредить участников, представлявших угрозу как для них самих, так и для митинга в целом — и сдали их полиции.

В документе, который распространили организаторы омского митинга, указывают, что основной задачей народной дружины на митинге является содействие организаторам митинга  и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на месте проведения МИТИНГА, в предупреждении и пресечении правонарушений».

Напомним, в Омске 10 декабря на Театральной площади, как и в других городах России, прошёл первый митинг «За честные выборы». На Театральной площади собралось порядка 2 тысяч человек, этот митинг стал самым массовым в регионе, начиная с 1990-х годов. На этом митинге обошлось без серьёзных нарушей и задержаний. Однако на следующий день, 11 декабря, несколько участников второго митинга были задержаны. Впрочем, суд позже не нашёл в действиях молодых людей, принесших на митинг плакаты и флаги, состава преступления и признал их невиновными.

ОмскПресс