10
апреля
Валюта в Омске
USD 74.61EUR 81.09

Мэрия будет добиваться сохранения бюджета

15.12.2011 09:58 Поделиться:

Мэрия будет добиваться сохранения бюджета

Глава департамента финансов Омска Богдан Масан сегодня подтвердил готовность мэрии добиваться сохранения в городской казне на 2012 год 1,9 млрд. рублей, которые по закону об областном бюджете должны быть изъяты в виде отрицательного трансферта.

На заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства вице-мэр выразил надежду на то, что новый состав Законодательного Собрания Омской области на своем первом заседании внесет изменения в региональный бюджет и отменит обременительный для омичей отрицательный трансферт, сообщает пресс-служба информуправления Горсовета.

«Мы сейчас предлагаем принять городской бюджет во втором чтении без учета трансферта, и если после заседания регионального парламента 21 декабря ничего не изменится, то администрация города Омска подает иск в суд с требованием отменить трансферт», заявил Масан.

Напомним, что на следующую неделю запланировано также заседание горсовета, где депутатам предстоит утвердить проект бюджета на будущий год во втором чтении. Депутат Юрий Федотов выразил сомнения относительного того, что мэрия сможет отстоять в суде свою правоту, и высказался за применение отрицательного трансферта, который приведет к сокращению объемов бюджета с 10,5 до 8,5 млрд. рублей. Богдан Масан в категоричной форме отверг возможность сокращения доходов бюджета, заметив, что в этом случае городу грозит финансовый коллапс, при котором о мерах социальной поддержки можно будет забыть. Он еще раз подчеркнул готовность отстаивать позицию мэрии в суде, подчеркнув, что судебная перспектива является наиболее желательным вариантом развития событий, в результате которого город может рассчитывать на меры дополнительной поддержки.

«Если область не согласится оставить в городском бюджете 1,9 млрд. рублей (отрицательный трансферт), тогда ей необходимо будет принимать меры по сохранению сбалансированности муниципальной казны. Один из вариантов – вернуть 30-процентный норматив отчисления в горбюджет по налогу на доходы физических лиц (на 2012 год норматив снижен с 30% до 20%). В любом случае, согласно закону, придется выбирать: либо оставляют 1,9 миллиарда, либо добавляют 10% по НДФЛ», — заявил вице-мэр.

Позицию Масана поддержал Александр Мясников, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам. «Учитывая низкую бюджетную обеспеченность на каждого жителя, возможности изъятия из городской казны 1,9 млрд. рублей попросту нет», — заметил депутат.

Худшим вариантом развития событий, по мнению финансистов, может стать отклонение проекта бюджета городскими депутатами. С одной стороны это затруднит процедуру организации досудебного слушания, с другой — не позволит профинансировать в должном объеме учреждения социальной сферы (школы и детские сады). Большинство из них с нового года меняют свой статус с муниципальных на автономные, что предполагает субсидирование.

Учитывая высказанные в ходе обсуждения мнения, члены комитета абсолютным большинством голосов рекомендовали принять проект бюджета города Омска на 2012-2014 годы во втором чтении.

 

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012