Омскую область в Думе представят семь депутатов

Политика

Омскую область в Думе представят семь депутатов

Больше всего сибирских депутатов будут представлять Кемеровскую область.

Завтра станет окончательно известно, кто же из региональных и муниципальных чиновников променяет на депутатский мандат свой пост. Однако уже сейчас Сибинфо подводит итоги голосования и подсчитывает, сколько депутатов будут представлять сибирские регионы в Госдуме.

От Омской области в Думу проходят три «единоросса» (точно — Сергей Попов, в случае отказа от мандата Леонида Полежаева или Виктора Шрейдера — Ирина Роднина, если и губернатор, и мэр не решатся на смену статуса, то депутатом останется и Михаил Сутягинский). Четверо «условных» омичей представят в Думе другие партии: «Справедливую Россию» (Елена Мизулина), КПРФ (Александр Кравец, Олег Денисенко), ЛДПР (Ян Зелинский).

От Томской области местное отделение КПРФ в Думе будут представлять омичи Кравец и Денисенко, «Единую Россию» представит проректор Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова (вместо губернатора Виктора Кресса), «Справедливую Россию» — Валерий Зубов, впрочем, у него же есть мандат и от Красноярского края.

Новосибирская область делегирует в Думу спортсмена Александра Карелина, директора бердского лицея Ирину Мануйлову и главврача городской поликлиники Сергея Дорофеева. Мандат от КПРФ сохранил Анатолий Локоть, новым членом Госдумы станет предприниматель-коммунист Александр Абалаков. «Справедливую Россию» от Новосибирска представит в парламенте один из самых ярких и популярных членов этой партии Илья Пономарёв. ЛДПР выдвинуло своего действующего депутата Вадима Деньгина.

От Алтайского края в Думу проходят семеро представителей о четырех партий. От ЕР пока проходят губернатор Александр Карлин, секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов и директор по стратегическому развитию закрытого акционерного общества «Эвалар» Александр Прокопьев. КПРФ: алтайские коммунисты Михаил Заполев и Сергей Юрченко. СР: алтайский эсер Александр Терентьев. ЛДПР: Владимир Семенов.

Кузбасс представит в Думе больше всего своих депутатов — 10 человек: семеро из них члены «Единой России»: паралимпиец Сергей Поддубный (засчет отказа от мандата Тулеевым), депутаты Госдумы Борис Михалев и Владимир Гридин, президент КузТПП Татьяна Алексеева, боксёр Николай Валуев, Александр Фокин. А вот пламенно говоривший о патриотизме и любви к «Единой России» актёр Владимир Машков отказался представлять родной регион в Думе и передал свой мандат олигарху местного масштаба Павлу Федяеву. От КПРФ в регионе прошел действующий депутат Госдумы Сергей Собко, от СР — помощник депутата Госдумы Дмитрий Горовцов, от ЛДПР — помощник депутата Госдумы Дмитрий Савельев.

От Иркутской области в Думу прошли президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров и народный избранник из Приангарского парламента Антон Романов — от «Единой России», госдумец пятого созыва Сергей Левченко и депутат областного Заксобрания Евгений Рульков — от КПРФ, Андрей Крутов от «Справедливой России» и фигурант дела Литвиненко Андрей Луговой от ЛДПР.

Президент Бурятии уступил своё место бизнесмену Михаилу Слипенчуку, лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев представит КПРФ, а от «Справедливой России» в Госдуму прошёл директор ООО «Якутское» Константин Ильковский — правда, он будет совмещать представительство Буртии с представительством Забайкальского края.

Итого, с учётом Республики Алтай, Хакасии, Тывы и Забайкальского края, которые будут представлены тремя депутатами, «Единая Россия» получила от Сибири 26 мандатов в Думу, КПРФ — 12, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по 6 депутатских мандатов.

ОмскПресс