В Омске побывал консул Венгрии

Экономика

В Омске побывал консул Венгрии

Городские и областные власти встретились с венгерским консулом по внешнеэкономическим вопросам.

Вчера, 13 декабря, консул Венгрии господин Тамаш Варга приехал из Екатеринбурга в Омск, чтобы обсудить с главами города и области перспективы сотрудничества.

Директор департамента городской экономической политики администрации города Сергей Синдеев отметил, что торгово-экономические связи между Омском и Венгрией находятся в стадии развития, сообщает пресс-служба мэрии. Товарооборот между Омском и Венгерской Республикой, по данным Сибирского таможенного управления, за прошлый год составил почти 37 млн долларов. Причем 98 % составляет экспорт из Омска в Венгрию – продуктов органической и неорганической химии.

Как заверил Тамаш Варга на встрече с мэром, объемы импорта венгерской продукции в Омск будут расти. В настоящее время импорт состоит из стекла и изделий из него (47,4 %), электрических машин, оборудования и их частей (52,6 %). Консул также рассказал, что за те два дня, что он в Омске, он многое узнал о городе, положительно оценил условия, созданные здесь для развития предпринимательства, для инновационного развития, а также успел проанализировать возможности для сотрудничества омского и венгерского бизнеса.

Перспективными направлениями развития сотрудничества Омска с Венгерской Республикой глава города Виктор Шрейдер назвал обмен торгово-экономическими миссиями, участие предпринимателей Венгрии в выставочных мероприятиях, проводимых на территории города Омска; поиск венгерского города-партнера для Омска.

Тамаш Варга пообещал рассмотреть все эти возможности, а также те, что предложат на еще одной встрече представители Омской торгово-промышленной палаты.

В свою очередь губернатор Леонид Полежаев и Тамаш Варга договорились расширять информационный обмен по наиболее перспективным направлениям сотрудничества, обговорили формат будущих совместных выставок, а также выразили готовность содействовать возникновению новых контактов между бизнес-кругами, передает пресс-служба облправительства.

Венгерский консул, успевший за два дня пребывания в Омской области побывать на объектах агропромышленного кластера, пообщаться с омскими предпринимательскими кругами, а также познакомиться с пакетом инвестиционных предложений Омской области, признался, что видит достаточно большой потенциал развития партнёрства с регионом во многих сферах, включая инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

Напомним, примером успешного сотрудничества может служить крупный инвестиционный проект, реализованный в Омской области с участием венгерских инвестиций. Компания «АТОН-Инвест» выступила одним из участников проекта по созданию в Калачинске элеваторного комплекса и крупяного завода мощностью 120 тонн готовой продукции в сутки. Общий объем инвестиций в строительство объектов предприятия превысил 1 млрд рублей.

 

ОмскПресс