В Горсовете обсудили профилактику кариеса у детей

Общество

В Горсовете обсудили профилактику кариеса у детей

Депутаты обсудили возможность фторирования воды и молока.

Вчера, 13 декабря, комитет по социальным вопросам рассмотрел заключение заведующего кафедрой детской стоматологии ОмГМА Валерия Сунцова и заведующего кафедрой гигиены ОмГМА Дениса Турчанинова о целесообразности фторирования молочных продуктов и приобретения их для питания детей в учреждениях образования города, сообщает пресс-служба Горсовета.

По данным ученых, Омская область по классификации ВОЗ относится к местности с высокой степенью поражаемости кариесом зубов. Эксперты отмечают низкую естественную концентрацию фтора в источниках водоснабжения города (0,01–0,1 мг/литр) и считают обоснованным внедрение фторпрофилактики кариеса среди детей. Ученые аргументируют: в мировой практике фторпрофилактика применяется довольно широко, при этом наиболее массовыми и дешевыми способами являются фторирование питьевой воды и соли. За последние десятилетия, говорится в заключении, появились данные о высокой эффективности в профилактике кариеса применения фторированных молочных продуктов, сообщает проект «Здоровье в Омске».

Стоит отметить, что опыт фторирования воды и пищевых продуктов для населения используется в Казани, Смоленске и Томске. Однако вице-мэр Богдан Масан заметил, что при введении таких продуктов в школах и детских садах финансовая составляющая ляжет на родителей, которые и так доплачивают за питание детей: «Чтобы убедить родителей в необходимости применения таких продуктов, надо будет провести большую разъяснительную работу, — сказал Богдан Масан. — Даже проведение эксперимента в одном из детских садов проблематично, потому что требуется согласие родителей».

В то же время вице-мэр Владимир Куприянов заметил, что рынок мог бы отрегулировать этот вопрос: «Появление фторированных молочных продуктов на рынке помогло бы определить спрос в них населения, чтобы не вышло так, как с дополнительно выделяемым когда-то молоком, когда оно просто выливалось».

Как сообщили в городской думе, комитет принял информацию к сведению и продолжит работу по этому вопросу.

ОмскПресс