8
июля
Валюта в Омске
USD 72.17EUR 81.47

Исключительное право проведения энергоаудита принадлежит СРО

13.12.2011 10:40 Поделиться:

Исключительное право проведения энергоаудита принадлежит СРО

Ужесточение требований к экономии энергопотребления является основной задачей нового закона «Об энергосбережении …», вступившего в силу с 1 января 2010 года.

Прежний закон был слишком лояльным и не предусматривал четких норм потребления энергии на объектах хозяйственной деятельности и в комплексе ЖКХ. Теперь же определен список таких объектов, на которых проводить энергетическое обследование стало обязательным. Кроме того, в этом законе определены организации, которым поручено это делать. Четко сформулированы требования к их составу и оснащению, а также правила, по которым они должны действовать. Саморегуклируемые организации (СРО), обязаны иметь государственную лицензию, позволяющую им проводить энергоаудит, как на объектах частной собственности, так и на объектах с полной или частичной долей государственной собственности.

Членами СРО, по определению закона, могут стать как юридические, так и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Юридические лица для вступления в организацию должны иметь в штате не менее 4 квалифицированных специалистов в этой области и соответствующее инструментальное оснащение. Физические лица принимаются в СРО при условии наличия у них знаний в этой области, подтвержденных документально. Индивидуальный предприниматель может быть принят в СРО в случае, если он имеет соответствующие знания или заключили трудовой договор не менее чем с одним сотрудником, имеющим соответствующую квалификацию.

Эти требования тем более оправданы, что по результатам энергетического обследование, выдается энергетический паспорт объекта. В нем, помимо результатов обследования (которые требуют и знаний, и опыта) отражается анализ существующего положения с энергопотреблением объекта. А также выдаются рекомендации по проведению необходимых мероприятий для снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности обследуемого объекта. Все это требует от энергоаудиторов соответствующих знаний, опыта и квалификации. Они несут прямую ответственность за качество работ и должны соответствовать предъявляемым требованиям.

Вот почему в законе специально оговорено, что проводить энергоаудит могут исключительно члены саморегулируемых организаций, в которых существует коллективная ответственность перед заказчиками за качество проведенных работ и выданных рекомендаций.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика