Владимир Меньшов к Новому году привез в Омск «Ёлки»

Общество

Владимир Меньшов к Новому году привез в Омск "Ёлки"

В минувшее воскресенье, 11 декабря, в Омск приехал Владимир Меньшов с премьерой фильма «Ёлки-2».

Во время своей получасовой пресс-конференции в «Галактике» актер успел обсудить проблемы русского кино со зрителями, рассказать о своих любимых работах и планах на Новый год.

Специально для гостя компанией Cryptic был организован флэш-моб Дедов Морозов: брейк-данс команды «United Team» и «Real Product» устроили настоящее шоу, после чего Владимир Меньшов ответил на вопросы зрителей и журналистов, сообщает проект «Отдых в Омске».

Как рассказал режиссер, именно с Омском связано начало создания всеми любимого фильма «Любовь и голуби».

— Когда я впервые посмотрел спектакль в театре «Современник», я вышел и сказал: «Я буду это снимать». Сразу же навел справки о создателе пьесы. «Откуда-то из Сибири», — ответили мне. Оказалось, что автор Владимир Гуркин работает актером в Омском театре драмы. Я приехал в город в начале 1983 года, мы познакомились, и уже летом в Карелии начались съемки картины. Где ее сейчас только не показывают. Фильм буквально разобран на цитаты.

Для режиссера, снявшего столько картин, сложно ответить на вопрос, какой же фильм для него самый любимый. Как говорит, сам Меньшов, это равноценно тому, что заставлять назвать, кого больше любишь: папу или маму.

— С каждой картиной связаны свои приключения, переживания. Любимые работы – это фильмы, в которые было больше всего вложено сил, фильмы, сделанные с чистым сердцем и с мастерством. Для меня это «Ширли-Мырли» и «Зависть богов», — все-таки признается режиссер. — Эти картины мне очень дороги, но они не встретили отклика со стороны зрителя.

Обсудил со зрителями актер и проблемы современного кинематографа.

— Я думаю, что были допущены серьезные ошибки во времена перестройки. Да и сейчас, в условиях рыночной экономики, действует принцип «кто пробился, тот и молодец». Но в жизни действуют совсем другие законы. Во многих странах сейчас действует политика протекционизма по отношению к отечественным фильмам, чего у нас нет. Да, в тяжелые времена мы произвели столько плохих картин, что отучили зрителя ходить кинотеатры. Есть люди, которое принципиально не ходят смотреть свои фильмы. Но были исключения из правил: «Ёлки», «Высоцкий», «Ночной дозор», «Дневной дозор», — их немало. Но поддержка государства, безусловно, необходима. Сейчас, кстати, немного упростился процесс создания фильмов: картину можно снять и за копейки, в любом формате, в любом регионе. Но опять-таки, фильм, подобный «Елкам», в таких условиях не снимешь. Так, «Ёлки-2» мы снимали в июне. Мне позвонили и пригласили сыграть роль сотрудника авиации на заброшенном аэродроме. Поначалу я скептически отнесся к этой идее, но согласился. В это сложно поверить, однако летом мы бегали по снегу в валенках и тулупах – и правда казалось, что на улице сильный мороз. Такое создать нелегко и дорого, прямо скажем.

Именно на зрителях, по мнению Владимира Меньшова, лежит ответственность за то, что сейчас все меньше снимают «добрых» фильмов.

— Выходит хорошая, добрая картина, а зрителей нет. Мы виноваты не меньше, чем руководство телевидения, которые принимают решение производить совершенно иные фильмы. Задача руководителей телеканалов – ловить настроение общества, выяснять, что на самом деле хотят видеть люди. И они с этой задачей успешно справляются.

Поделился артист и мыслями по поводу картин, которые заслуживают самую престижную кинопремию – «Оскар».

— Когда картина «Москва слезам не верит» была отправлена на «Оскар», все считали это странным поступком, и никто не думал, что она получит награду. «Оскары» Бондарчука и Михалкова – более просчитанные. Мы ежегодно выставляем отечественные картины на премию. Хотя иногда меньше всего значение имеет художественная составляющая фильма. Например, у картины «Ходорковский» большие шансы попасть в номинацию, потому что эта фамилия все время на слуху, как и имя Анны Политковской. Таким образом, только по политической составляющей работа может получить серьезную награду.

В преддверие Нового года актер рассказал о своих планах.

— Праздник буду отмечать с семьей. А если говорить о планах н
а следующий год, то нужно помнить, что у меня много обязанностей: преподаю во ВГИКе и на Высших режиссерских курсах, играю в новом спектакле с Верой Алентовой в постановке Юлии Меньшовой. Конечно, самое большое желание – снять новую картину. И надеюсь, я к этому продвигаюсь. Может быть, это случится в следующем году.

Оказывается, Владимир Меньшов никогда не был Дедом Морозом для детей и внуков, но успел сыграть эту роль в фильме «Снегурочку вызывали?»: «Я снялся в роли «случайного» Деда Мороза и попробовал на себе эту нелегкую долю: ходить в этих тяжелых шубах с подвязанной бородой довольно-таки непросто», — вспомнил актер.

Визит Владимира Меньшова закончился автограф-сессией и предпоказом продолжения всеми полюбившейся комедии «Ёлки». Трогательный и смешной, добрый и в чем-то наивный фильм пришелся явно по вкусу зрителям и создал праздничное настроение. Первая часть «Ёлок», вышедшая в прошлом году, имела большой успех. Как сложится судьба второй части – узнаем совсем скоро. В прокат картина выходит 15 декабря.

ОмскПресс