Получили премии мэра за силу духа люди с НЕограниченными возможностями

Общество

Получили премии мэра за силу духа люди с НЕограниченными возможностями

Накануне Международного Дня инвалидов людям с ограниченными возможностями вручили именные премии мэра Омска. Их наградили за проявленную волю, силу духа, веру в себя, мужество и оптимизм.

На минувшей неделе в Омском городском Совете его председатель Сергей АЛЕКСЕЕВ и первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ вручали дипломы и именные премии мэра Омска тем, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Однако пообщавшись с лауреатами премии, ограниченным начинаешь ощущать себя.

– В жизни каждого человека случаются моменты, когда ему приходится превозмогать боль и усталость, преодолевать непонимание окружающих и разного рода сложности, чтобы добиться намеченной цели. Но для большинства людей это единичные случаи, и некоторые потом считают их почти личным подвигом. А для людей с ограниченными физическими возможностями это образ жизни. Они каждый день проявляют силу воли, крепость духа, чтобы победить. Даже малой доли этого мужества иному человеку могло бы хватить на целую жизнь, – считает спикер горсовета Сергей Алексеев.

Среди награжденных – спортсмены, фотохудожники, режиссеры, врачи, общественники. Эти люди не сидят на месте, даже если ноги отказываются ходить, а глаза – видеть.

Чемпион России по плаванию среди незрячих Александр ГЛУШКОВ в этом году завоевал три бронзовые награды на Всемирных играх слепых. Он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Александр занят не только улучшением собственных рекордов. Сейчас он работает над научным исследованием на тему тренировки слепых и слабовидящих пловцов. Впрочем, помимо плавания у 22-летнего парня еще масса увлечений.

– До плавания я занимался легкой атлетикой. Люблю кататься на велосипеде, лыжах, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Обязательно буду продолжать заниматься спортом и стремиться участвовать в Параолимпийских играх, – говорит о своих планах спортсмен. – Если есть желание, то все возможно.

Человеческие слабости и чувства оказались в центре внимания 11-классника Дмитрия РАГОЗИНА. Но увидел он их через объектив любительской видеокамеры. Инвалидность из-за проблем с позвоночником не мешает его творческой деятельности. А может быть, взгляд с другой стороны еще больше помогает понять и почувствовать то, на что не находит времени большинство людей. Благодаря этому особому взгляду он стал режиссером короткометражного фильма, который, вращаясь в Интернете, попался на глаза знаменитому российскому режиссеру Александру Сокурову. Так обычный омский парнишка попал на Второй международный кинофорум «Метрополис», где получил специальный приз. Сейчас Дмитрий готовит новую короткометражку на совсем не детскую тему о человеческом лицемерии.

– В своих фильмах я сам играю главную роль. Помимо этого занимаюсь в клубе Лицейского театра и готовлюсь к поступлению во ВГИК, – говорит о своих планах начинающий режиссер. – Буду сдавать ЕГЭ по литературе, русскому, истории и английскому языку. Я стараюсь успевать всё.

ОмскПресс