Омские застройщики не хотят меняться на первый этаж

Общество

Омские застройщики не хотят меняться на первый этаж

Застройщикам неинтересен вариант обмена с инвалидами-колясочниками. Быть социально ответственными мешает бизнес.

В рамках совета при мэре Омска по делам инвалидов снова рассмотрели возможность переселения колясочников на первые этажи жилых домов. Напомним, этот вариант в омской мэрии обсуждали еще весной этого года.

Он предусматривает обмен находящегося в собственности колясочника жилого помещения на принадлежащую застройщику квартиру на первом этаже. То есть, проще говоря, на квартиру в новом доме. По расчетам чиновников, это позволило бы не только существенно облегчить людям с ограниченными возможностями выход из дома, но и сократить расходы бюджета на подъемники.

В департаменте строительства администрации Омска провели переговоры с застройщиками. Однако встречной инициативы не увидели.

Как сообщила директор городского департамента социальной политики Людмила МАРТЫНОВА, по информации пяти строительных компаний Омска, жилых помещений для обмена с инвалидами-колясочниками у них нет. Квартиры на первых этажах по проекту предусмотрены под офисные помещения либо проданы.

– Инвесторы-застройщики приняли информацию к сведению, однако намерений заключить договоры мены с инвалидами не выразили, – резюмировала Людмила Мартынова.

Впрочем, в мэрии все же не оставляют надежды воспитать социальную ответственность у омских строителей. Переговоры о первых этажах будут продолжаться.

 

СПРАВКА «ВО»

В ноябре городская казна выделила 2 млн руб. на приобретение еще 98 индивидуальных переносных пандусов для колясочников. Люди с ограниченными возможностями передвижения получат их в декабре. Весной этого года было закуплено 70 таких устройств. На эти цели из резервного фонда администрации Омска было выделено 1,3 млн рублей. Все пандусы переданы в безвозмездное пользование инвалидам-колясочникам.

ОмскПресс