В посёлке Солнечном откроется детский сад

Общество

В посёлке Солнечном откроется детский сад

Более 300 дошколят смогут пойти в детский сад к зиме следующего года. Мэрия Омска начала реконструкцию заброшенного детского сада в посёлке Солнечном. На ремонт городская казна выделит около 15 млрд руб.

У малышей из поселка Солнечного пока что не очень солнечное детство. Ближайший детский сад находится в двух остановках от дома. И каждое утро родителям с еще не проснувшимися детьми приходится совершать целое путешествие. Но скоро жизнь дошколят изменится. Здесь появится еще один большой детский сад, рассчитанный на 11 групп, а это примерно 300 детей.

Бывший детский сад № 144 на 2-й Любинской, 9а функционировал еще в советские годы. Сюда ходили дети работников мясокомбината. Но в конце девяностых его, как и множество садов, закрыли, а здание передали из ведомства мясокомбината на баланс города. Какое-то время в нем располагалась гуманитарная академия. Но в декабре 2009 года она освободила здание, вовремя не предупредив городскую администрацию о том, что съезжает. Поэтому оно осталось без охраны, и две недели вполне пригодное для работы детского сада строение было в полном распоряжении местных мародеров. Выбитые окна – меньшее из зол, которые выпали на долю этого здания. Были вырезаны трубы и краны из системы отопления и водопровода, вырвана электропроводка.

Приступить к ремонту здания в 2010 году не удалось, так как было уже поздно планировать такие внушительные расходы бюджета. А недавно реконструкция детского сада началась. Самые затратные статьи – проектные работы, ремонт системы отопления, кровли, теплового узла, замена водопровода. До конца этого года городская казна потратит 4,5 млн рублей. Еще 10 млн руб. запланировано на следующий год.

– Мы рассчитываем завершить работы и открыть детский сад к концу 2012 года, – сообщила заместитель директора департамента образования мэрии Омска Людмила МЫЛЬНИКОВА.

По ее словам, несмотря на удовлетворительное состояние здания, оно не соответствует санитарным требованиям. Детский сад 1973 года постройки попросту не рассчитан на нынешнее количество детей. В учреждении маленькие туалеты (по новым требованиям, в расчете на пять детей должны быть установлены одна раковина и один унитаз), нет требуемого разделения пищеблока на зоны и так далее. К счастью, территория детского сада осталась прежней. Заросшие участки для прогулок малышей расчистят и оборудуют малыми формами, чтобы солнечное детство было в Солнечном прямо под окнами дома.

ОмскПресс