Педагоги собираются с духом

Общество

Педагоги собираются с духом

Со следующего года в омских школах начнут обучать основам религии. Впрочем, о духовном с учениками будут говорить не священнослужители, а обычные учителя.

С 2012 года в российских школах появится комплексный экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он вводится с четвертой четверти 2012 года в четвертых классах и с первой четверти 2012 года в пятых классах. В каждом классе на изучение курса отводится 17 часов. Программа состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

Идея введения дополнительного предмета родилась в федеральном Минобрнауки. «Этот курс очень важен не только для детей, но и для родителей, для осознания истории, культуры страны», – считает министр Андрей ФУРСЕНКО. Однако на этапе подготовки к преподаванию курса сами же чиновники отмечали, что одной из самых острых проблем в изучении основ религии являются методологические и учебные пособия: их необходимо доработать. Также на все шесть дисциплин нет нужного количества преподавателей.

Как бы то ни было, введение комплексного учебного курса регламентируется поручением президента РФ. И в преддверии его преподавания во всех школах страны проводится работа с родителями учеников. Основная мысль, которую должны донести педагоги до родителей, состоит в том, что в преподавании курса в школах не будут принимать участие представители религиозных конфессий. О своей жесткой позиции в отношении преподавания нового школьного курса заявили и в областном министерстве образования.

– Не нужно бояться, что мы будем преподавать религию, обращать детей в веру. Мы их будем учить культуре религии, что такое ислам, иудаизм, православие. Цель курса – воспитать этику, толерантное отношение к человеку, который исповедует другую веру, – пояснила руководитель департамента политики в сфере образования областного минобразования Наталья КОЛБЫШЕВА.

По ее словам, к преподаванию этого курса стремятся подключиться представители конфессий. Однако педагоги категорически против, считая его исключительно светским. Преподаванием займутся учителя, которые в начале следующего года пройдут специальное обучение. А выбор конкретной программы обучения остается за родителями.

ОмскПресс