Зарплата омичей на особом контроле межведомственной комиссии по защите трудовых прав

Общество

Зарплата омичей на особом контроле межведомственной комиссии по защите трудовых прав

Заработная плата сотрудников омских компаний увеличится до конца года, а компанию «ПСФ «Полёт и К» проверит трудовая инспекция. Комиссия по защите трудовых прав работников накануне рассмотрела деятельность восьми организаций.

Недавно в мэрии прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников организаций, расположенных на территории Омска. Из приглашённых на мероприятие представителей восьми компаний пришли только семь. Среди них: ООО «ПСФ «Полёт и К», ООО «Завод «Омскгидропривод», ООО «Омск-Клининг», ООО «Стальконструкции», ООО «Сибирские строительные технологии», ООО «Омскстройматериалы-2», ЗАО «Фирма «РОСТ».

Компании попали в поле зрения комиссии по итогам «горячей линии» мэрии: они либо выплачивают низкую зарплату, либо удерживают её. Кроме того, у некоторых предприятий есть долги по налогам и во внебюджетные фонды.

Первой члены комиссии рассмотрели ситуацию в компании «ПСФ «Полёт и К». Сотрудники предприятия позвонили на «горячую линию» и сообщили, что на предприятии выплачивают зарплату в конвертах. При этом 10 тысяч рублей составляет официальная зарплата сотрудников предприятия, и ещё порядка 10–11 тысяч они получают в конвертах, а с марта последнюю часть и вовсе перестали платить. Кроме того, у компании задолженность перед внебюджетными фондами порядка 13,6 млн рублей и по налоговым платежам – 36,9 млн рублей.

Финансовый директор ПСФ «Полёт и К» Георгий МИЩЕНКО пояснил: у предприятия долги накопились изза кризиса, но между Пенсионным фондом и компанией действует рассрочка платежа. А про серые зарплаты он впервые услышал на комиссии. Однако заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА заявила, что рассрочка приостановлена, поскольку предприятие перестало соблюдать график погашения долгов.

– Пожалуй, это единственное предприятие, которое имеет такие долги, а задолженность идет с 2008 года, и не в банкротстве дело, – отметила она. – Все остальные закончили свою деятельность банкротством.

На что Георгий Мищенко парировал:

– Самое простое объявить себя банкротом и прекратить деятельность, мы же ищем новые пути для развития. Другие строители побросали своих сотрудников, дольщиков, а мы за это время сдали четыре дома.

Директор департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей СИНДЕЕВ попросил прокомментировать ситуацию с серыми схемами, на что финансовый директор предприятия ответил:

– Люди всегда чем-то недовольны, но о зарплатах в конвертах я ничего не знаю. К тому же, мы запланировали повышение зарплаты в начале года на 20%.

Комиссия решила ходатайствовать о включении ПСФ «Полёт и К» в план проверок трудовой инспекции на следующий год, а также помочь сотрудникам предприятия составить заявление в прокуратуру по поводу серых схем выплаты заработной платы.

На заводе «Омскгидропривод», по данным профсоюза, задолженность по зарплате составляет около 5 млн рублей. Однако директор предприятия Алексей ЖЕЖЕЛЕВ отчитался перед комиссией, заявив, что долги частично погашены. Накануне сотрудники получили зарплату за сентябрь полностью, остались только долги за октябрь, а также по страховым взносам и налоговые платежи порядка 7 млн рублей.

– Долги накопились из-за невыплат партнёров, – пояснил руководитель компании. – Сегодня один из них, «Ростсельмаш», задолжал нам около 14 млн рублей. – Мы пытаемся получить с них деньги. Надеемся, до конца года они с нами рассчитаются, тогда мы сможем заплатить по всем долгам.

Члены комиссии попросили представителя предприятия до конца года составить план погашения платежей и, в свою очередь, предложили посодействовать в получении долга, обратившись в администрацию города Ростова-на-Дону, в котором зарегистрирован партнер-должник.

Общества «Омск-Клининг», «Стальконструкция», «Сибирские строительные технологии», «Омскстройматериа-2» и фирма «РОСТ» пообещали расплатиться с долгами в ближайшее время и до нового года увеличить зарплату сотрудникам.

Из-за неявки руководителя ООО «Производственно-техни
ческая фирма «ЛиТком» комиссия намерена обратиться в контрольно-надзорные органы с просьбой провести комплексную проверку. Компания с похожим названием и тем же директором закрылась год назад, а новая организация начала действовать по тому же сценарию – накапливать долги по зарплате во внебюджетные фонды.

 

НА ЗАМЕТКУ

Телефон «горячей линии» департамента городской экономической политики администрации Омска – 24-19-03, куда могут позвонить работники предприятий, если им задерживают заработную плату.

ОмскПресс