Пожаров в частном секторе меньше не становится

Общество

Пожаров в частном секторе меньше не становится

Серия пожаров, происшедших в течение минувшей недели в Омске, унесла жизни четырёх человек. А с начала 2011 года, как сообщает управление по делам ГО и ЧС администрации города Омска, погиб 61 человек, в том числе восемь детей.

Неприятная статистика Чаще всего основными местами возникновения пожаров являются жилые помещения. Из общего числа возгораний на территории города в жилых домах произошло около 70% пожаров, каждый второй – в домах частного сектора.

Так, 24 ноября около полудня произошёл пожар в частном жилом доме по ул. Горького, что в Ленинском округе. Хозяйка дома взялась растапливать печь с помощью ацетона. Подобная неосмотрительность, граничащая с беспечностью, обернулась трагедией – через несколько минут весь дом был объят пламенем. Сама женщина с тяжелыми ожогами в бессознательном состоянии была доставлена в ожоговый центр. После тушения пожара при разборе завалов было обнаружено обгоревшее тело пятилетней девочки, дочери хозяйки.

Анализ пожарной обстановки в Омске показывает, что едва ли не три четверти всех пожаров в жилых домах возникает в результате неосторожного обращения с огнём. Люди пользуются спичками и зажигалками в условиях, когда искра может превратиться в пожар; разводят костры и сжигают мусор вблизи строений; для растопки печей применяют бензин, керосин и другие горючие жидкости; отогревают замёрзшие трубы факелами и паяльными лампами. Особый случай – пожары, возникающие вследствие курения. Непогашенные окурки зачастую оборачиваются возгораниями. За 11 месяцев 2011 года в жилых домах произошло 548 пожаров, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем, из них при курении – более трети.

По информации управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям омской мэрии, в 2010 году в городе произошло 127 пожаров из-за неисправности печей и дымоходов. За 11 месяцев 2011 года – 126 пожаров по этой же причине. Каждый четвертый пожар в частных жилых домах и надворных постройках возникает вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

 

Танцуем от печки

Чтобы уберечь себя от пожара, необходимо помнить о правилах безопасности и соблюсти противопожарные требования при устройстве печи.

Перед эксплуатацией печи нужно сделать утолщение дымовой трубы в месте её соприкосновения с конструкцией здания. Оно должно быть больше толщины перекрытия на 70 мм. Далее необходимо снабдить топку отдельной дверцей и заделать трещины и щели на дымоходах и дымоотводах.

Одну печь следует использовать для отопления не более трёх помещений, расположенных на одном этаже, в двухэтажных строениях допускается использование двухъярусных печей с обособленными топками и дымоходами для каждого этажа, а для двухъярусных квартир – с одной топкой на одном этаже. Применение деревянных балок в перекрытии между верхними и нижними ярусами печи не допускается.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к дому с печным отоплением. Трубы необходимо делать из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали – двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала.

На дымовых трубах домов с кровлями из горючих материалов следует предусматривать искроуловители – металлические сетки с отверстиями не более 5 х 5 мм.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и потолком должно быть не менее 800 мм, а для печи с неизолированным перекрытием – 1200 мм.

Расстояние от наружных поверхностей кирпичных труб до стропил и других деталей кровли из горючих материалов должно быть не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм.

Пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть защищён металлическим листом 700 х 500 мм.

В процессе эксплуатации очищать печи и дымоходы от сажи необходимо регулярно: отопительные печи сезонного использования – раз в три месяца, печи непрерывного действия – раз в два месяца, кухонные плиты – раз в месяц.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.

При установке временных печей заводского производства необход
имо выполнять указания инструкций по эксплуатации предприятий-изготовителей этих видов продукции.

На чердаках все трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Эксплуатация печей с неисправными дверцами, а также использование дров, по длине превышающих глубину топки, не допускается. Топливо (дрова, уголь, торф и т.п.) должно храниться в специально оборудованных для этих целей помещениях или на отгороженных площадках, расположенных не ближе 10 м от строений.

В подвальных и цокольных помещениях со сгораемыми перекрытиями хранение дров, угля и других видов топлива не допускается.

ОмскПресс